Регистрация онлайн-кассы

Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным  законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.  

В настоящее время Федеральной налоговой службой реализуется проект  по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Цель проекта – не только побудить продавцов приобрести и зарегистрировать в налоговом органе контрольно-кассовую технику, но и обеспечить ее применение при каждом расчете с покупателем.

Прежде чем приступить к использованию контрольно-кассовой техники, ее необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Сделать это можно следующим способом:

– при личном посещении налоговой инспекции;

– дистанционно через личный кабинет ККТ на сайте ФНС России.

При личном визите налогоплательщику необходимо предоставить заявление о регистрации ККТ на бумажном носителе, после чего в течение одного рабочего дня инспектор сообщит регистрационный номер ККТ и другие данные, необходимые для формирования отчета о регистрации ККТ. Не позднее дня следующего за днем получения регистрационного номера налогоплательщику необходимо отнести в налоговую инспекцию автоматически сформированный отчет о регистрации.

Постановка на учет ККТ через личный кабинет более удобный способ. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России.  Для полноценного взаимодействия с налоговой службой необходимо наличие электронной квалифицированной подписи. Инструкция по авторизации в Личном кабинете индивидуального предпринимателя с помощью квалифицированной электронной подписи и перечень удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязью России, размещены на стартовой странице Личного кабинета ИП на сайте ФНС России (lkip2.nalog.ru/lk#!/certificate).

Обращаем внимание, что аккредитованного оператора передачи фискальных данных необходимо выбрать до подачи заявки на регистрацию ККТ  и заключить с ним договор на обслуживание онлайн-кассы.

Торговлю контрольно-кассовой техникой в настоящее время осуществляет большое количество компаний, у многих из них есть комплексные предложения, которые включают в себя весь перечень необходимых действий, таких как заключение договора с оператором фискальных данных, подключение интернета и помощь в регистрации онлайн-касс в налоговых органах.

Кроме того, в настоящее время некоторые кредитные организации предлагают услуги по передаче в аренду контрольно-кассовой техники (эти предложения также являются комплексными).

С перечнем операторов фискальных данных  можно ознакомиться в разделе «Новый порядок применения ККТ» (kkt-online.nalog.ru), далее необходимо выбрать вкладку «Реестры» и перейти по ссылке «Реестр ОФД».

28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ