О пенсии после прекращения трудовой деятельности

Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату без учета индексаций.

Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций. Выплата пенсии в полном объёме начинает осуществляться спустя 3 месяца после увольнения, но разница будет компенсирована.
Например, если пенсионер уволился в сентябре 2021 года, то пенсию с учетом индексаций получит в январе 2022 года. Также в январе будет произведена доплата за октябрь, ноябрь, декабрь.

Выплата пенсии с учётом индексации возобновляется в беззаявительном порядке, на основании сведений работодателей. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как ИП, нотариус, адвокат и т.п., то о прекращении им предпринимательской деятельности проинформирует налоговая служба.

Важно помнить, если вместе с пенсией гражданин получает федеральную социальную доплату (ФСД), необходимо заблаговременно уведомить Пенсионный фонд о факте начала трудовой деятельности. Поскольку право на ФСД у работающих пенсионеров приостанавливается и может возникнуть риск переплаты, подлежащей обязательному возмещению.

Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ