Смысл жизни – в помощи и доброте

Жизнь – великая ценность, и так хочется, чтобы ныне здравствующие дмитриевские долгожители радовались этому миру как можно дольше.

15 ноября свой 90-летний юбилей отметит Екатерина Ефстафьевна Ашуркова из Дмитриева.

Родилась она в пос. Октябрьском Дмитриевского района в далеком 1931 году пятой в многодетной крестьянской семье, в которой было восемь детей.
Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.

Школа была далеко от дома, поэтому Катя сама научилась читать по нескольким имеющимся дома печатным листкам. А после окончания 3 классов, отец сказал, что писать и читать научилась, этого достаточно, надо помогать матери по дому. Так и было, помогала по хозяйству, нянчила младших сестер и братьев, племянников. Не познав детских радостей, сразу стала взрослой.

Хорошо помнит Екатерина Ефстафьевна и страшное время оккупации, как вошли в село фашисты, как угоняли скот, отбирали продукты, издевались.
После войны работала в поле наравне со взрослыми, закапывала окопы, жала серпом пшеницу, собирала колоски. В юности работала на торфяниках в Брянске.
Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину, чтобы ухаживать за тяжело больной мамой. Здесь в Дмитриеве и встретила свою судьбу.
Вместе с супругом, шагая по жизни с позитивом, в счастливом браке они прожили 63 года, построили в Дмитриеве добротный дом, воспитали троих детей, всем дали хорошее образование.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали нашу героиню по жизни, помогали справляться с трудностями. Она ветеран труда и труженик тыла. Работала в больнице санитаркой, в прачечной, помощником повара по кухне, а затем до пенсии на птицефабрике.
В трудах и заботах прошли годы, но и сегодня Екатерина Ефстафьевна не поддается возрасту и болезням. Она никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.
Много ли надо человеку в такие преклонные годы? Здоровья и внимания. Вниманием и заботой родных и близких юбилярша окружена сполна, радуется успехам 5 внуков и 8 правнуков, а секрет ее долголетия, по-видимому, в том, что смыслом жизни она всегда считала помощь людям и доброе к ним отношение.
90 лет – славный юбилей! Пусть жизненная закалка и сила духа позволят нашей героине встретить столетие!

84

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ