Исследователь шестого континента

Наша район дал миру немало талантливых людей, которыми мы по праву гордимся. Одним из почетных сограждан является Д.С. Соловьев.

Дмитрий Семенович родился 8 ноября 1926 года в Дмитриеве. Детство его мало чем отличалось от детских лет его сверстников.
Семнадцатилетним юношей ушел на войну. Воевал с 1943 года, сражаясь стрелком-радистом в составе ВВС Черноморского флота.
После демобилизации Дмитрий Семенович сдал экстерном экзамены в школе №2 за 10 класс и поехал в Ленинград поступать в горный институт им. Плеханова.

В годы учебы в институте он в летний период ездил в геологические экспедиции в северные районы страны. В 1954 году, после окончания геологоразведочного факультета института, Дмитрий получает приглашение работать в институт геологии Арктики в отделе Антарктиды. Изучение южнополярного материка стало делом и смыслом его жизни, значительную часть которой он фактически провел на ледяном континенте.
Соловьев – геолог от Бога. Антарктический этап его жизни начался в 1956 году со 2-й советской антарктической экспедиции, и таких экспедиций в его жизни было десять, в том числе одна зимовочная.

Д.С. Соловьев был человеком необычайной энергии, самоотверженный, отважный, упорный. Сутками, пересаживаясь с вертолета на вертолет, летал Соловьев в тогда ещё неведомых горах, направляя научные поиски отдельных отрядов, а потом в сборном домике на краю ледника изучал тысячи образцов минералов, «читая» по ним геологическую историю ледового континента. Эти исследования показали, что Антарктида имеет много общего с другими материками южной части Земли, и подтвердили гипотезу о существовании несколько сотен миллионов лет назад единого Гондванского континента, в который, кроме Антарктиды, входили Австралия, Южная Америка, Африка и Индия.

Дмитрий Семенович был по-настоящему благородным человеком. Его мужество проявлялось в умении рисковать и первым встречать опасность, в способности брать на себя ответственность. И это в таких условиях, когда температура достигала и 72 градусов ниже нуля. «В ведро с бензином можно опустить горящий факел, и тот погаснет, соляр можно резать, как мармелад, а железная труба от удара кувалдой разлетается, словно она сделана из фарфора», – вот что такое 72 градуса ниже нуля!

Благодаря своему организаторскому таланту Д.С. Соловьев в 17, 18 и 19-й советских антарктических экспедициях становится заместителем начальника по сезонным работам. Осуществленная в эти годы под его руководством «Операция Эймери» является крупнейшим в истории Антарктиды комплексом исследовательских работ: геологических, геофизических, топографо-геодезических, биологических и других. Эти работы, проведенные в одном из самых труднодоступных горных районов Восточной Антарктиды, на удалении свыше 1 000 км от действующих антарктических станций, заслуженно оцениваются как важнейший вклад нашей страны в освоение Антарктиды.

С именем Д.С. Соловьева неразрывно связаны впервые проведенные в Антарктиде глубинные сейсмозондирования земной коры, открытие крупнейших залежей руд в горах Принс-Чарльза, других районах.
В 1968 году Дмитрий Семенович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минерологических наук – первую в СССР геологическую диссертацию по Антарктиде. Он был соавтором двух монографий по геологии Восточной Антарктиды, автором более 40 научных статей и отчетов. Под его непосредственным руководством была составлена геологическая карта гор Земли Королевы Мод, которая вошла в атлас Антарктиды. Его работы опубликованы в четырех Международных симпозиумах, в одном из которых (Осло, 1970г.) Дмитрий Соловьев принял участие как докладчик.

Весной 1974 года он приехал из последней экспедиции уже тяжело больным, а 1 ноября его не стало. На карте Антарктиды именем Д.С. Соловьева названы горы в верховьях ледника Ламберта.
За свою короткую, но яркую жизнь Дмитрий Семенович сумел сделать очень многое и навсегда вписал свое имя в историю исследования Антарктиды, обогатив её крупными открытиями и достижениями.

Наталья Мазева, научный сотрудник краеведческого музея

66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ