На передовой борьбы с COVID-19

В нашем районе, как и по всей стране, медицинские работники, не открывая лица, изо дня в день ведут борьбу со страшной болезнью, спасая людей.

К счастью, многие дмитриевцы осознанно подходят к своему здоровью и проходят вакцинацию, но остаются и те, кто не верит в болезнь.
Многим кажется, что коронавирус их не коснётся, а если и коснётся, то заболевание будет протекать легко. Но месяцы борьбы с COVID-19 показали, что предсказать, как будет развиваться болезнь, невозможно. COVID-19 – это действительно смертельно опасно!

Больницы переполнены. В красных зонах и пациенты, и врачи каждый день ведут отчаянную борьбу за жизнь. Специалисты единодушны: нынешняя волна коронавируса – самая тяжёлая. Инфекция протекает непредсказуемо, и наиболее серьёзные осложнения у тех, кто не был привит.

– Последнее время на фоне роста числа вакцинировавшихся отмечается некоторое снижение заболеваемости, – говорит заместитель главврача Александр Хардиков. – Так, например, за период с 30 октября по 7 ноября новая коронавирусная инфекция диагностирована у 5 человек, а ранее ежедневный прирост заболевших коронавирусом составлял порядка двух десятков человек.

Сейчас амбулаторное лечение с диагнозом COVID-19 в ЦРБ проходят 38 человек.
В стационаре на базе терапевтического отделения проходят лечение с диагнозом внебольничная пневмония 18 человек, 8 из них госпитализированы в разные сроки с диагнозом COVID-19, и на этой неделе госпитализировано еще 8 пациентов. Все это граждане, не проходившие вакцинацию.

Попадая в больницу, люди меняют свое мнение о вакцинации. Доктора отмечают, что, к сожалению, не справившиеся с болезнью и ушедшие из жизни дмитриевцы, находясь на лечении, в беседе с медицинским персоналом очень сожалели, что вовремя не прошли вакцинацию и намеревались сделать это после выписки, но… уже поздно…

– Все, кто у нас погибает, кто крайне тяжело болеет, – это те, кто игнорировал наши мольбы о вакцинации, – констатирует Александр Николаевич. – Если хотите сыграть в рулетку со смертью – не прививайтесь. Если хотите здоровья себе и своим близким – идите в пункт вакцинации. Сделайте это как можно быстрее.

В ЦРБ пункт вакцинации работает без выходных, в будние дни с 8-30 до 17 часов, в выходные – с 9 до 14 часов.
В районе первым компонентом вакцинировано более 7500 человек, ревакцинацию прошли порядка 800 человек. Жителям района доступны вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», рекомендованная для ревакцинации и вакцинации ранее переболевших, и «ЭпиВакКорона». К слову, ревакцинацию можно проходить любой вакциной, независимо от того, какой из вакцин прошла вакцинация.

По мере комплектования заявок из сел туда выезжает для проведения вакцинации мобильный комплекс. Стараемся обеспечивать, по возможности, вакцинацию на дому и маломобильных граждан.
– Но очень хотелось бы обратиться к дмитриевцам, – продолжает Александр Николаевич, – по возможности, понимать, принимать и входить в положение медицинских работников, которым в настоящее время приходится оказывать жизненно необходимую помощь людям в тяжелых физических и психо-эмоциональных условиях. Нагрузка на медперсонал в разы превышает нормы, в связи большим потоком больных, медики работают без выходных, увеличивается нагрузка на все службы районной больницы, так как привлекаются на помощь сотрудники всех отделений. Да, тяжело сейчас всем – и пациентам, и врачам, но только масштабная вакцинация и коллективный иммунитет, благодаря вакцинации, помогут нам вернуться к нормальной жизни.

Хотелось бы отметить большую помощь медицине со стороны местных властей. Так, учитывая острую необходимость в кислородной поддержке заболевших страшной инфекцией дмитриевцев, администрация района изыскала средства из бюджета на покупку 5 небулайзеров для ингаляций, 3 концентраторов кислорода для респираторной поддержки пациентов с пневмониями и COVID-19, также приобретены аппараты для измерения артериального давления.

71

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ