Из истории советской милиции

Участковый инспектор Фисенко

Рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Наталья Мазева:

– Михаил Порфирьевич родился в 1927 году. Юность Михаил Фисенко прочно закалил в боях на сопках Манчжурии. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу».

В 1951 году уволился в запас, работал в Кореневском районе, а летом 1953 года он получил комсомольскую путёвку в органы внутренних дел. Так стал Михаил Фисенко участковым инспектором Дмитриевского РОВД.

После окончания Каунасской школы милиции в 1954 г. Фисенко назначили инспектором по Почепскому, Селинскому, Фатеевскому сельсоветам. На этом участке он проработал около 40 лет.

Он всегда пользовался авторитетом и уважением у сельчан, к нему шли люди за советом и помощью. Михаил Порфирьевич был частым гостем в школе, проводя с учениками массово-разъяснительную работу.
Как опытный сотрудник милиции, он проводил инструктаж с членами добровольных народных дружин, активом инспекций по делам несовершеннолетних.

– Работа в милиции, – говорил М.П. Фисенко,- это каждодневный бой за человека.
За четыре десятилетия, что проработал Фисенко на своем участке, у него были одни из самых низких показателей по правонарушениям.
Не раз довелось Михаилу Порфирьевичу побывать во всяких переделках, задерживал и особо опасных преступников, разоблачал «несунов», предотвращал автомобильные катастрофы, вытаскивая из кабины хмельного водителя.

Внимательно присматривался Фисенко к мальчишкам-подросткам, особое внимание уделяя работе с неблагополучными семьями. Считал, что корни преступности не всегда поддаются уничтожению, а вот корешки… С ними, заметь их вовремя, можно справиться. Своими педагогическими приемами Михаил Порфирьевич многих вернул на верный жизненный путь.

За безупречную службу в милиции майор М.П. Фисенко имел много правительственных наград. Одиннадцать лет работы на посту инспектора были увенчаны орденом «Знак Почета», а через пять лет на груди Фисенко засверкала высшая награда Родины советского периода – орден Ленина. Одним из первых в районе в 1955 году он был удостоен знака «Отличник советской милиции».

76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ