Октябрьские праздники в Дмитриеве. Как это было

День Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране отмечался с 1918 по 1990 год.

Районная газета «Ленинец» в 1970 году писала: «Торжественно и радостно отмечали трудящиеся района праздник Великого Октября. Накануне, 5 ноября, в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание и большой праздничный концерт. 7 ноября на площадь к памятнику партизанам пришли нарядные колонны демонстрантов.
Митинг открыл председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся С.П. Максимов. С приветственной речью обратился к собравшимся первый секретарь райкома КПСС Н.Е. Сафонов.
От комсомольской организации района выступил В.П. Суржиков, от рабочих и служащих – В.Л. Новиков, от интеллигенции – О.Г. Кондратова, от пионеров и школьников – Саша Харламов».
В газете «Ленинец» за 1977 год рядом с описанием ярких праздничных событий 60-й годовщины Октября есть небольшая заметка. Ее написал для трудящихся района участник боев за Дмитриев Шота Хорава из города Сухуми. Ветеран войны писал: «В дни народных торжеств невольно оглядываешься на пройденный путь. Для меня он навсегда связан с далеким от Грузии городом Дмитриевом-Льговским. Невдалеке от него, в селе Глубое, русские люди спасли мою жизнь… Они дали свою кровь для переливания, и моя жизнь была спасена».
А вот репортаж из газеты «Ленинец» за 1987 год «Дмитриев праздничный»: «9.30 утра. Торжественное шествие начинает свой путь с привокзальной площади. Колоннами направляются участники демонстрации по проспекту Советских Космонавтов и улице Ленина к площади перед Домом культуры. Площадь в кумачовом наряде, на фасадах домов портреты великого вождя, лозунги с призывами…»
В фондах музея сохранились фотографии А.А. Тарасенко о праздновании Великого Октября в Дмитриеве. Посмотрите на некоторые из них. Возможно, кто-то узнает на них своих знакомых или родных, а кто-то и себя.
Надежда Томилина, заведующий музеем

87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ