«Детище Вангенгейма»

В краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения его основателя А.Ф. Вангенгейма.
За «круглым столом», чтобы поговорить о выдающемся человеке и ученом Алексее Феодосьевиче Вангенгейме, собрались сотрудники музея, обучающиеся 10 класса и педагоги Л.А. Третьякова и Н.С. Аносова средней школы № 1, почетным гостем мероприятия стал Василий Потапов, руководитель Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кандидат исторических наук, исследователь биографии семьи Вангенгеймов.
А.Ф. Вангенгейму суждено было оставить свой след в истории двух музеев – Дмитриевского краеведческого в 1919 году и в 1936-1937 годах на Соловках, несмотря на то, что свое главное назначение в жизни он видел в становлении и развитии новой науки. «Мое детище» – так позднее ласково он назвал метеорологию, смысл всей жизни.
В 21 веке никто не удивляется точности прогнозов погоды. Заглянув в смартфон или прослушав новости, человек готов к различным погодным изменениям. Это благо не возникло само по себе, за ним стоит огромный труд ученых-исследователей, среди самых первых – основатель Дмитриевского музея А.Ф. Вангенгейм.
Он успел в жизни сделать много и в истории навсегда останется как организатор нашего музея и Единой гидрометеорологической службы СССР.
Под руководством Вангенгейма было организовано Центральное бюро погоды, Гидрометеорологическое издательство, открыты первые не только в нашей стране, но и во всем мире учебные заведения, где готовили специалистов в области гидрометеорологии.
Жизнь А.Ф. Вангенгейма и яркая, и трагичная. 8 января 1934 года он с рядом своих сотрудников был арестован и приговорен к 10 годам заключения исправительно-трудовых лагерей.
9 октября 1937 года его дело было пересмотрено, и по постановлению особой тройки УНКВД Алексей Феодосьевич был приговорен к расстрелу за принадлежность к буржуазно-националистической организации «Всеукраинский центральный блок». Однако никакого следствия не велось и никаких доказательств по обвинению не имелось. Все невысказанные идеи он унес с собой, когда 3 ноября 1937 года в местечке Сандормох безжалостная рука культа Сталина оборвала его жизнь.
23 июня 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР А.Ф. Вангенгейм был реабилитирован посмертно.
12 октября 1999 года постановлением главы администрации Дмитриевского района Дмитриевскому краеведческому музею было присвоено имя его создателя А.Ф. Вангенгейма.
Надежда Томилина, заведующий музеем

96

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ