Дарить красоту – это призвание

В каждой профессии есть свои тонкости и нюансы. Парикмахерское дело можно назвать видом искусства.

Наша сегодняшняя героиня – Ольга Даева за 32 года своей трудовой деятельности овладела им в совершенстве.

Ольга Ивановна является, по сути, одним из первых в районе индивидуальных предпринимателей, которые стали оказывать услуги населению еще в девяностые годы. Многие представительницы прекрасного пола пользуются услугами мастера уже не один десяток лет, доверяют ей не только свои волосы, но и тайны, проблемы, разделяют радостные моменты жизни.

– Я выросла в парикмахерской, – рассказывает Ольга. – Моя мама, Нина Сергеевна Соколова, более 50 лет проработала женским мастером. Девчонкой сама сюда бегала, меня увлекал и завораживал процесс создания красоты. Здесь всегда был замечательный дружный коллектив, приходило много клиентов, а мне хотелось стать его частью, быть похожей на мастеров, чтобы так же дарить людям хорошее настроение и делать их красивыми.

Когда встал вопрос о выборе профессии, были совсем другие планы, не думала, что стану парикмахером, но, по-видимому, мне это было дано, либо это твое, либо нет.
Сейчас, спустя годы, я понимаю, что правильно говорят, что все, что ни делается, к лучшему. О том, что я стала парикмахером, не пожалела ни разу.
После 9 классов поступила в вечернюю школу и параллельно пришла в парикмахерскую обучаться учеником к мастеру.

Я оказалась в замечательном коллективе среди добрых, отзывчивых работников, с особым теплом вспоминаю то время. Меня очень поддерживали, всегда во всем помогали, обучали. Благодаря этому с 1989 года я стала полноценным мастером-универсалом. Среди моих клиентов всегда были и мужчины, и женщины, и дети, но большая часть работы – это придание красоты слабому полу.
Когда наступили тяжелые 90-е годы, через многое пришлось пройти, коллективом выкупили парикмахерскую, организовали товарищество, просто выживали, но чтобы уйти из этой профессии – у меня даже мысли никогда не возникало.

От своего мастера все ждут внимания, творческого и обязательно индивидуального подхода, поэтому профессиональный парикмахер – это не тот, кто хорошо стрижет и красит волосы, а тот, кто дарит ощущение гармонии и удовлетворенности собой.

Судя по отзывам многочисленных и постоянных клиентов, Ольге Ивановне это прекрасно удается. А многие дамы приходят к ней не только подстричься, но и выговориться, поделиться сокровенным.
Когда я беседовала с нашей героиней, в разговор включилась одна из посетительниц со словами: «Обязательно напишите об Олечке, она ведь не только красавица, но и умница, мастерица, профессионал своего дела».
Очевидно, чтобы так по-доброму и с восхищением о тебе отзывались клиенты, надо быть не только профессионалом, но и очень любить свою работу, быть душевным, отзывчивым человеком. Такой и является героиня нашей статьи.

– Мне приятно удовлетворять желания каждого клиента, – говорит мастер. – За годы работы могу определить и посоветовать форму стрижки и колер волос, но окончательный выбор стиля, конечно, за человеком. А мне нужно понять его и выполнить задуманное так, чтобы он остался доволен своей новой внешностью.
Хотя я работаю уже 32 года, но моя учеба, совершенствование мастерства не прекращается. Я все время продолжаю учиться, ведь постоянно появляются новые методики окрашивания и стрижки, поэтому стараюсь держать руку на пульсе.

Дочь Ольги Елена продолжила начинания бабушки и мамы в той же индустрии красоты, только в другом направлении, она визажист, а также делает вечерние и свадебные прически. Вот так три поколения семьи нашли свое призвание в том, чтобы дарить красоту людям.

– Хочешь быть счастливым, выбери профессию по душе, – говорит Ольга. – Вот уже более трех десятков лет я отношусь к таким счастливчикам.
Ведь это так здорово, когда сделал стрижку, укладку уставшему человеку с потухшим взглядом, и тут на твоих глазах он преображается, начинает улыбаться, у него поднимается настроение.
Выполняя свою работу с душой, Ольга Даева дарит радость не только людям, но и сама получает от неё удовлетворение, а это дорогого стоит.

68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ