За «пьяную езду» – жесткое наказание

В связи с ростом повторных преступлений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, и неэффективностью действующих санкций в области уголовного законодательства наблюдается тенденция к ужесточению наказания за управление в пьяном виде.

Так, с 12 июля 2021 года действует новая редакция статьи 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), согласно которой увеличены сроки лишения свободы до 3 лет. Кроме того, увеличены размеры штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а обязательное дополнительное наказание в виде лишения прав увеличено до 6 лет.

Все чаще суды приходят к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, поскольку человек, повторно севший за руль в пьяном виде, представляет большую опасность для общества.

Недавно Дмитриевский районный суд двоих граждан, судимых за управление автомобилем в состоянии опьянения, вновь севших за руль пьяными, приговорил к лишению свободы. Один любитель прокатиться под градусом отправился в колонию-поселение на 7 месяцев, а второй на один год, при этом оба лишились прав на длительный срок.

Часто такие преступления приводят к гибели людей. Размер лишения свободы за управление транспортом в состоянии опьянения, в результате которого наступила смерть одного и более человек, почти не отличается от такового за убийство. Так, в сентябре районный суд вынес приговор молодому мужчине, который, употребив спиртное, сел за руль своей машины. Двигаясь по трассе, он отвлекся от управления и совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем, водитель которого погиб на месте, а пассажир виновника аварии скончался на следующий день, еще одному пассажиру был причинен тяжкий вред здоровью. Суд назначил виновному восемь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.
Усиление наказания за подобные преступления направлено на уменьшение аварий на дорогах и количества жертв.

Анна Брилева, помощник судьи

73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ