Внимание: фальшивка!

На территории РФ растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск.

Если к вам попала фальшивая денежная купюра или монета, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

К типичным признакам подделки относятся: низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста); отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитации водяных знаков с тиснением; неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию.
Практика показывает, что часто действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры.

Убедительная просьба к гражданам быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств, рекомендуется проверять денежные купюры на специальном оборудовании. При обнаружении фальшивой банкноты обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного 102).

О том, как не попасть на удочку фальшивомонетчиков и действовать при обнаружении сомнительной купюры, подробно расскажет памятка, подготовленная сотрудниками полиции.

69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ