За подделку сертификатов о вакцинации можно лишиться свободы

По информации УМВД России по Курской области, подделка любых официальных документов, в том числе каких-либо сертификатов, регулируются ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За это преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

Приобретение и использование заведомо поддельного официального документа наказываются ограничением свободы на срок до 1 года либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Следователи областного следственного комитета расследуют уголовное дело о подделке официальных документов. В ходе предварительного следствия установлено, что медицинские работники одной из городских поликлиник за вознаграждение вносили ложные сведения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ о вакцинации от COVID-19, после чего выдавали сертификаты обратившимся к ним курянам о якобы сделанных прививках.

В настоящее время по делу выполняются необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, круга лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

В ОтдМВД России по Дмитриевскому району просят сообщать о фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации на условиях конфиденциальности по телефону 02, с мобильного – 102, а также в отдел полиции по адресу: г. Дмитриев, ул. Комсомольская, 16.

Обращаем ваше внимание на то, что лечение от коронавирусной инфекции вакцинированного и невакцинированного заболевшего отличается, поэтому о поддельном сертификате в подобной ситуации все равно в случае заболевания придется сообщить медицинским работникам.

86

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ