«Шаги первых лиц на дмитриевской земле»

Под таким названием в краеведческом музее действует интереснейшая фотовыставка, которую, несомненно, должен посетить каждый любящий свой край и интересующийся его историей человек. Помощь в подготовке современных стендов с крупными копиями редких фотографий оказала администрация района.

Рассказывает Надежда Томилина, директор музея:

— Уникальны фотографии прибытия в город Великого князя Михаила Александровича Романова (1879-1918). Младший брат Николая II, наследник русского престола с 1899 г. по август 1904 г., был яркой личностью в русской истории. По публикациям наиболее известно его загородное имение Брасово Орловской губернии, курское же имение Дерюгино, ставшее крупным экономическим поселком на рубеже 19-20 веков, известно менее. В руках Великого князя Михаила Александровича оно останется до революции 1917 года.

Фотографии повествуют о приезде Великого князя в Дмитриев в сентябре 1902 года во время военных маневров под Курском. В Дмитриеве готовились к его встрече. На улице Александровской (ныне Ленина) были сооружены въездные ворота. Императорскую особу встречала городская знать. Михаил Романов торжественно обходил ряды встречающих. На тот момент ему было 24 года.

Вот что писал об этом событии журнал XXXVIII Дмитриевского очередного уездного земского собрания: «6 текущего сентября Его Императорское Высочество Государь Наследник и Великий Князь Михаил Александрович изволил посетить город Дмитриев. Августейший Гость был принят населением города и многими прибывшими жителями из уезда с неописуемым восторгом и выражением самого трогательного радушия…

Председатель земской управы приветствовал его Императорское Величество следующими словами: «В пределах Дмитриевского уезда в третий раз мы имеем счастье видеть Ваше императорское Высочество. Дворяне и земство Дмитриевского уезда по исконно русскому обычаю подносят Вашему Император-скому Высочеству хлеб-соль и молят Господа Бога, да сохранит Он драгоценное Ваше здоровье для блага России на многие и многие годы».
На это приветствие Его Императорское Высочество изволил милостиво ответить: «Благодарю за добрые пожелания».

Великий князь направился в свое имение, которое на рубеже 19-20 веков стало одним из крупнейших образцовых хозяйств юга России. Его подробное описание в 1900 году дано в сборнике «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах».

До сегодняшнего дня сохранилась лиственничная аллея протяженностью 1 км, которая расположена вдоль дороги Неварь-Дерюгино. Она состоит из 112 деревьев, средняя высота которых 28 метров, а диаметр – 32 сантиметра. Аллея посажена в 1902 году по распоряжению Великого князя Михаила Романова.

На одной из фотографий запечатлена встреча Великого князя у подножия лестницы у пруда, которая вела к усадебному дому управляющего.

Почти через 60 лет после Великого князя, в 1961 году, Дмитриев посетил Никита Сергеевич Хрущев. Родившись в селе Калиновка Дмитриевского уезда (сейчас это Хомутовский район) и получив начальное образование в церковноприходской школе, он к 25 годам добился больших успехов на политическом поприще. Воевал на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн.

В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, одновременно с 1956 г. он Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР, с марта 1958 г. – Председатель Совета Министров СССР.

В истории его помнят как основоположника нового процесса в жизни советского общества, названного писателем Эренбургом «оттепелью».
Хрущев любил свою малую родину и старался всячески помогать ей. Всемирную славу снискала при нем Калиновка. Колхоз «Родина Хрущева» удивлял всех своими достижениями, он был, по сути, тем «полигоном», где Никита Сергеевич намечал и осуществлял «учения» созидательного характера. Возглавлял этот колхоз уроженец Дмитриевского района Василий Васильевич Грачев, беззаветный труженик, воплощавший идеи Хрущева в жизнь.

Будучи первым секретарем ЦК КПСС, Хрущев неоднократно приезжал в Дмитриев, чтобы на машине отправиться на свою малую родину, в Калиновку.

Глубинка России. Бездорожье. На фотографии мы видим Никиту Сергеевича в простой одежде. А рядом резиновые сапоги, так необходимые при распутице.
Не мудрено, что новая дорога Москва – Киев пролегла рядом с Калиновкой. Говорят, что глава государства взял линейку и карандаш и прочертил ровную линию на карте. Эта линия и стала дорогой, ровной, без крутых поворотов.
Вот что писали в листовке по случаю приезда Хрущева в Калиновку: «Почти каждый год во время своего отпуска Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев приезжал к своим землякам. Знакомясь с хозяйством, Никита Сергеевич давал советы, как лучше организовать производство, ставил перед колхозниками новые задачи по развитию общественного хозяйства с тем, чтобы колхоз производил как можно больше сельскохозяйственной продукции, чтобы краше становилась жизнь колхозников».

Надежда Ивановна Долгополова, племянница В.В. Грачева, рассказывала о встрече Хрущева в Дмитриеве.
В 1961 на станции Дмитриев она, тогда ученица 7 класса, была среди встречающих с букетом цветов. Группа встречающих была оцеплена сотрудниками милиции, вручить главе государства букет не получилось, зато в памяти остался и день, и сам Хрущев.

Среди встречающих людей был и Саша Лихушин, ребенок на фотографии, который пробрался сквозь ограждения и оказался рядом с Хрущевым. После того, как поезд тронулся, Хрущев поднял Сашу на руки и сказал всем: «Вот это наша будущая смена». Сегодня Александр Лихушин доктор технических наук, проживает в Москве.
Благодаря инициативе Хрущева в городе появилась бетонированная дорога, новый мост, интенсивно шло благоустройство.

Отдельный цикл фотографий посвящен нашим дням.

181

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх