Жертвами мошенников часто становятся пенсионеры

Так, последнее время активизировались мошенники, сообщающие жертвам по телефону, что их близкие родственники стали виновниками ДТП и в ближайшее время будут привлечены к уголовной ответственности. Чтобы этого избежать и спасти близких преступники от имени правоохранителей требовали заплатить.

Как сообщила пресс-служба областного УМВД, 84-летней жительнице Курска мошенники по телефону сообщили, что ее дочь попала в серьезное ДТП и доставлена в больницу. Теперь ей срочно требуется дорогостоящее лечение, которое нужно немедленно оплатить. Женщина, не раздумывая, взяла накопленные 800 тысяч рублей и передала неизвестному мужчине, которого по телефону обозначили курьером.

80-летняя курянка, услышав по телефону, что ее внучка попала в аварию, в которой сильно пострадали другие участники дорожного движения, аналогично передала неизвестному человеку, подъехавшему к ее дому, 300 тысяч рублей.

Другой 80-летней женщине мошенники сообщили, что ее сын совершил аварию, однако пенсионерка поправила звонивших и сообщила, что у нее есть дочь. На другом конце провода не растерялись и поменяли информацию, сказав, что виновницей ДТП стала та самая дочка. За решение вопроса о прекращении разбирательства просили отдать все имеющиеся сбережения. Пожилая женщина сказала, что у нее есть только 100 тысяч рублей. Этой суммы оказалось достаточно. Их она отдала прибывшему водителю такси.

А житель Курска поверил звонившим и перевел на посторонний банковский счет 30 тысяч рублей, чтобы его сына не лишали водительских прав, за то, что якобы управлял транспортом в состоянии опьянения

Только после передачи средств потерпевшие связывались со своими родственниками и выясняли, что с ними все в порядке и ни в какие аварии они не попадали, а все это время благополучно занимались своими делами.

Большинство потерпевших – пенсионеры. Расскажите своим пожилым родственникам информацию о том, как действуют мошенники и как просто от них защититься.

Если вам позвонили и сообщили о якобы попавшем в беду родственнике, самостоятельно свяжитесь с ним и убедитесь, действительно ли близкий человек нуждается в вашей помощи.

При поступлении подозрительных звонков или звонков от незнакомых людей прервите разговор. Обсудите ситуацию с кем-нибудь из близких или обратитесь в полицию.

56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ