Пусть вечно горит огонь!

В одном из самых памятных мест города проходят благоустроительные работы.

Исторический памятник на месте захоронения воинов, погибших в период гражданской войны и в годы Великой Отечественной войны, установлен в парке имени 40-летия Октября в 1947 году.

Первым здесь был захоронен комиссар Дмитриевского уезда коммунист Агейкин, убитый в 1918 году. В 1919 году на этом месте были похоронены первые комсомольцы и начальник милиции Лилякевич, зверски замученные во время подавления контрреволюционного мятежа.

В марте 1943 года, после снятия оккупации, здесь прошли массовые захоронения воинов-освободителей района, а в 1953 году на это место были перезахоронены погибшие и умершие от ран на территории Дмитриевского района воины Совет-ской Армии. Вместо разрозненных могил были сделаны братские могилы. Впоследствии на мемориале, венчающем подвиг всех воинов, павших за Родину, был зажжен Вечный огонь.

В братских могилах захоронено более полутора тысяч советских воинов-освободителей нашего района.
Как рассказал заместитель главы города Дмитриева Сергей Солохин, в настоящее время на воинском кладбище воинов Советской Армии, погибших при освобождении г. Дмитриева и окрестных сел в марте 1943 года, проходят благоустроительные работы в рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 -2024 годы», инициированной Министерством обороны России. На сегодняшний день в рамках реализации программы гранитными плитами облицованы основание памятной стены и постамент Вечного огня. В 2021 году на мемориале заменят бордюрный камень и ограждения, уложат тротуарную плитку, на эти цели из бюджетов всех уровней выделено 3 735 616 рублей. В октябре работы будут завершены.

В следующем году в планах работы по увековечению имен погибших, установленных в ходе работ поисковых отрядов, с занесением на мемориальные доски.

52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ