Боязнь прививки — опасное заблуждение

Вокруг вакцинации сложилось много противоречивых мнений, поэтому, чтобы разрешить сомнения дмитриевцев, мы в очередной раз побеседовали с главным врачом ЦРБ Верой Коратаевой о ситуации в районе с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и способах профилактики.

— Вера Александровна, нужно ли делать прививку от COVID-19?
— Здесь не может быть иного ответа, кроме положительного. Это единственное средство остановить коронавирус, защитить себя и окружающих. К сожалению, инфекция не отступает, и в нашем районе ситуация с заболеваемостью серьезная, эпидситуация ухудшилась. Увеличилось количество ОРЗ, пневмоний, в т.ч. и коронавирусной этиологии. С начала пандемии в районе зарегистрировано порядка 600 случаев заболевания коронавирусом, в том числе и 24 детей. И сегодня положение очень серьезное. Например, если в первую неделю сентября было направлено в инфекционные стационары области с пневмониями и коронавирусом 6 дмитриевцев, то во вторую неделю уже 11 человек, а на третьей неделе госпитализация потребовалась 19 больным! В основном это люди старше 60 лет, не привитые, при поступлении в больницу нуждающиеся в кислородной поддержке.
Если в начале эпидемии никто не знал, как избежать этой страшной болезни и как с ней бороться, то сейчас очевидно, что самый действенный способ – это вакцинация.

— Как обстоят дела с вакцинацией в районе?
— К сожалению, находятся люди, которые не хотят вакцинироваться, полагая, что страшная болезнь их не коснется, но это опасное заблуждение. В настоящее время первым компонентом привилось 5600 дмитриевцев, полностью завершили вакцинацию – 4720 человек. Вакцина в больнице имеется в достаточном количестве. Поскольку иммунитет к COVID-19 не на всю жизнь, то лицам, переболевшим коронавирусом, рекомендуется через 6 месяцев пройти вакцинацию, а привитым – ревакцинацию через полгода препаратом «Спутник Лайт».

— А что можно сказать о противопоказаниях?
— В ходе системных исследований применения вакцин установлено, что в настоящее время они практически не имеют противопоказаний, за исключением детей до 18 лет, граждан, имеющих в анамнезе тяжелые аллергические реакции, и кормящих матерей, а вот беременным женщинам на сроке с 22 недель вакцинироваться рекомендуется, чтобы защитить и себя, и малыша.

— Так может ли прививка полностью обезопасить человека?
— Прививка не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Но практика показывает, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в легкой или бессимптомной форме, без осложнений.

— Каковы будут ваши пожелания жителям района?
— Во-первых, не болейте! И не бойтесь прививок, потому что только вакцинация может защитить ваше здоровье и здоровье ваших близких. И помните, что и другие инфекции никуда не исчезли, а двойное течение заболеваний опасно для жизни, поэтому следует сделать прививку и от гриппа.

69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ