О нормах ввоза товаров в Россию

Курская таможня напоминает жителям Курской области об обязательном соблюдении правил перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Без уплаты ввозных пошлин и налогов через границу перемещаются товары для личного пользования  (предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц). Перемещаются товары через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107 определены стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Для товаров для личного пользования, ввозимых воздушным видом транспорта. Без уплаты пошлин, налогов можно ввозить товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 кг.

Для товаров для личного пользования, ввозимых в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке. Платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить таможенные платежи. При расчетах применяется единая ставка в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

Для международных почтовых отправлений и товаров, доставляемых перевозчиком. Стоимость содержимого одного МПО не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро. При этом вес посылки не должен превышать 31 кг. Количество МПО в месяц не ограничено. В случае превышения стоимостной и/или весовой нормы, необходимо будет заплатить таможенные платежи в размере 15% от стоимости ввозимых товаров, но не менее 2 евро за килограмм веса в части превышения.

Ограничены к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза при ввозе и (или) вывозе, а так же запрещены к  пересылке в МПО:  любые виды оружия, патроны к ним, конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия; взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания; товары, подвергающиеся быстрой порче; алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво; любые виды табачных изделий и курительные смеси; драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий; наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, и другое.

Таможенному декларированию подлежат:

– товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза в несопровождаемом багаже, товары доставляемые перевозчиком или пересылаемые в международных почтовых отправлениях;

– товары, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений;

– товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

– транспортные средства для личного пользования, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в государствах-членах Союза;

– временно ввезенные транспортные средства для личного пользования, находящиеся на таможенной территории Союза;

– наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе (вывозе) превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США и другое.

О правилах перемещения физическими лицами товаров для личного пользования можно ознакомиться на сайте ФТС России «Для физических лиц» (www.fl.customs.ru) или получить консультацию в правовом отделе Курской таможни  по телефону: (4712)  52 08 42.

 

51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ