Как рассказала Наталья Панютина, начальник отдела организационной и кадровой работы администрации района, Министерство труда и социальной защиты РФ рекомендует включить в трудовые договоры работников организации обязанность соблюдать положения утвержденной антикоррупционной политики.
Это обяжет всех работников соблюдать нормативные акты в сфере предупреждения коррупции. За их неисполнение работника можно уволить или наказать. На работников, замещающих должности, связанные с высоким коррупционным риском, возлагается больше антикоррупционных стандартов, например, представления декларации о конфликте интересов.
Однако следует помнить, что антикоррупционная политика и нормативные акты организации в сфере предупреждения коррупции, а также возлагаемые на работников антикоррупционные стандарты должны соответствовать закрепленным в Конституции РФ правам и законным интересам работников, в частности, праву на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также учитывать, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Однако нельзя выстраивать антикоррупционную политику исключительно на санкциях. Для работников, сообщивших о коррупционных действиях, конфликте интересов, а также за недачу взяток можно установить как материальные стимулы, так и нематериальные. При этом необходимо минимизировать злоупотребления со стороны работников организации и учитывать, что такие сообщения могут быть ошибочными.