Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года

Она инициирована Президентом России Владимиром Путиным.

В нашем регионе на модернизацию первичного звена здравоохранения в этом году будет направлено свыше 654 млн рублей, из них 21,2 млн рублей – областные средства. Часть их направят на закупку 15 единиц нового медицинского оборудования.

Реализация программы рассчитана до 2025 года. Курская область в целом получит из федерального бюджета 3,4 млрд рублей, еще 116,6 млн направят из региональной казны. Объем средств может быть увеличен.

В этом году рамках программы в Курской области построят новые ФАПы, офисы врача общей практики, капитально отремонтируют некоторые поликлиники, центральные районные больницы, ФАПы.

Большое внимание уделяется развития скорой медицинской помощи в регионе.
– Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из ведущих причин смертности среди взрослого населения. Необходимо рассмотреть все возможные пути снижения смертности от болезней системы кровообращения, в том числе ситуацию со своевременным оказанием медпомощи, – подчеркнул губернатор Роман Старовойт на недавнем совещании в Доме Советов.

В частности, предлагается завершение формирования единой диспетчерской службы, включив в нее подсистемы санавиации и медицины катастроф. Создание единого колл-центра в области сократит время обработки вызовов и ожидания бригады, а сервис приема вызовов через мобильные приложения упростит связь для людей с ограниченными возможностями.

Продолжается поэтапное присоединение отделений СМП, необходимо укрепить материально-техническую и ремонтную базу. Еще два важных направления: это организация цифровой радиосвязи медиков и внедрение портативных нагрудных видеорегистраторов.

Планируется создание кардиодиспансера в Курске. Учреждение будет нацелено на наблюдение, выявление и сопровождение пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе дистанционно.

106

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ