В Курчатов вчера доставили корпус атомного реактора для строящейся Курской АЭС-2

Он весит 340 тонн, а его длина составляет 12 метров. Нагрузку распределяют между колесами, их у платформы 192. Доставка реактора заняла полгода. Чтобы доставить многотонную конструкцию до места назначения, пришлось укреплять мосты и дороги.

Корпус изготовлен на заводе «Атоммаш» в Волгодонске из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза.

Корпус реактора – один из главных элементов атомной станции. В него загружается ядерное топливо и проходит реакция с выделением энергии. На Курской АЭС-2 поставят новое поколение установок на водяном охлаждении, которые начали разрабатывать в 60-е годы. Конструкцию корпуса улучшили, чтобы подлить срок службы.

Монтировать корпус реактора на станции начнут в мае следующего года. А весь первый энергоблок АЭС в Курчатове запустят в эксплуатацию не раньше 2025 года.

Возводимая станция станет самой безопасной в мире, утверждают специалисты. Это поколение реакторов «3+». В нем учли все постфукусимские стандарты. Блок и все сооружения вокруг него способы выдержать 8-балльное землетрясения и падение 400-тонного самолета.

85

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ