Курский политолог спрогнозировал развитие ДЭГ

Курский политолог рассказал о том, что в будущем дистанционное голосование будет проводиться в большем числе регионов. Напомним, в этом году пилотными по ДЭГ стали 7 областей, в том числе Курская.

— Распространение ДЭГ на новые регионы неизбежно — значимость интернет-технологий растет, это касается и политического процесса, — считает доктор политических наук Владимир Слатинов. — Важно понять, что ДЭГ не просто облегчает реализацию активного избирательного права, но и способствует вовлечению в выборный процесс молодежи, а также тех, кто очень мобилен и в силу перемещений по стране игнорирует традиционное голосование. То есть ДЭГ способствует росту явки и политического участия, делает процесс голосования более репрезентативным.
Эти слова подтверждаются и практикой. В первый день выборов почти 60% зарегистрированных на Дистанционное электронное голосование курян заполнили бюллетени.
— Ключевая проблема ДЭГ — доверие к системе, и, скажу так, когда оппозиционные партии и политики скажут, что они доверяют ДЭГ, когда на участках, где применяется ДЭГ начнут побеждать представители разных политических сил, доверие к этой системе существенно возрастет. Поэтому авторам ДЭГ надо и далее убеждать различные политические силы в его объективности и защищенности от вмешательства.
С другой стороны очное голосование никто не отменял. Вчера в Курской области проголосовало почти 15% избирателей.
— Такой процент явки связан в первую очередь с тем, что пятница — всё-таки рабочий день, — отмечает победитель Всероссийского конкурса политологов Григорий Цуканов. — Основная часть избирателей, уверен, придёт на участки 19 сентября, по привычке. Однако сам факт того, что люди могут выбрать удобное для себя время посещения участка, ведёт к тому, что общая явка по итогам трёх дней должна стать высокой.

95

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ