О вакцинации против коронавируса и гриппа

На актуальные темы, которые волнуют многих, мы поговорили с главным врачом Дмитриевской ЦРБ Верой Коратаевой.

– Вера Александровна, как обстоят дела с вакцинацией от коронавируса в районе?
– Медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть, поэтому важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80%. В настоящее время в районе вакцинировано 50% взрослого населения.

– Нужна ли ревакцинация?
– В условиях подъёма заболеваемости она рекомендуется раз в полгода. После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (60-70%) прививка нужна будет раз в год.
Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится. В ЦРБ идет ревакцинация вакциной «Спутник Лайт» лиц, вакцинированных первично 6 месяцев назад.

– Теперь вакцинироваться могут и беременные?
– Они находятся в группе риска, поэтому с учетом исследований безопасности вакцины экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») у беременных на сроке более 22 недель. Применение «Спутника V» в период грудного вскармливания противопоказано.

– Как обстоят дела по вакцинации от гриппа?
– В этом году ситуация особая: две прививочные кампании – от COVID-19 и от гриппа – будут проходить вместе.
В прошлом эпидсезоне гриппа было мало – помогли карантин, удаленка, ношение масок. Но и вакцинация от гриппа тоже внесла свою лепту. Заразиться двумя инфекциями сразу очень опасно: болезнь протекает тяжелее, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность осложнений и летального исхода. Напомню, что речь идет о самых уязвимых: детях, стариках, беременных, людях с хроническими заболеваниями, а также представителях профессий, где неизбежны контакты с большим количеством людей.

– Какой интервал должен соблюдаться между прививкой против COVID-19 и против гриппа?
– Не менее месяца. Такой интервал соблюдается между введениями любых вакцин календаря профилактических прививок.

– Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19?
– Нет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

67

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ