За недостоверные сведения – уголовная ответственность

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными правами и выполняют свои обязанности.

Однако, как рассказала Любовь Петрушина, начальник группы дознания, нередки случаи предоставления недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия или возможность его назначения. Иногда состоящий на учете безработный считает, что если он работает без оформления, то может зарегистрироваться в качестве безработного и работать. Но это влечет за собой уголовную ответственность.

К основным случаям получения пособия по безработице обманным путем относятся: предоставление справки с завышенным средним заработком; сокрытие факта занятости при постановке на учет в центр занятости, либо в период получения пособия по безработице; предоставление трудовой книжки с поддельными записями; сокрытие факта назначения пенсии и др.

При установлении фактов получения или попытки получения пособия по безработице обманным путем гражданин обязан возместить незаконно полученные средства в добровольном или судебном порядке.

За 2020-2021 годы в производстве группы дознания отделения МВД России по Дмитриевскому району находилось три уголовных дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ о получении гражданами, которые скрыли факт занятости, пособия по безработице обманным путем. Сумма незаконно полученных средств в 50 тыс. рублей была возвращена нарушителями в добровольном порядке в федеральный бюджет.

106

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ