Выборы 19 сентября 2021 года

Поэт, писатель, патриот Геннадий Марков

В городской библиотеке можно познакомиться с творчеством нашего земляка Геннадия Васильевича Маркова.

Как рассказала библиотекарь Татьяна Нестерова,здесь организована выставка его книг, переданных дочерью Ириной Пороховой, информацию об отчиме предоставила Елена Михно.

Быть патриотом трудно, особенно в сегодняшнее время. Слишком много появилось соблазнов, связанных с желанием жить обеспеченно, иметь хороший достаток. Но ни за какие деньги не купишь неброскую красоту места, где ты родился, не приобретёшь ощущение радости от общения с родной землёй.

Любить Россию Богом мне дано.
Гореть и тлеть, и снова возгораться.
Но только сердце у меня давно
Бунтует часто и зовет сражаться.

Эти строки из стихотворения Геннадия Васильевича Маркова. Он родился 16 сентября 1931 года в г. Дмитриеве. Трудовую жизнь начал с простого разнорабочего. Работал на крупных стройках Волгодонска и Братска. Затем закончил Барнаульскую спецшколу подготовки начсостава МВД, долгое время трудился в системе МВД. После переезда в Новочеркасск работал юристом.
В 1993 году со своими единомышленниками создал Монархический центр и учредил газету «Корона», вел переписку с Императорским Домом Романовых. В 1997 году принимал активное участие в создании Регионального общественно-политического «Белого Движения казаков Дона». С 1998 года – атаман этого движения. В 2002 году он с соратниками по перу создал Региональную казачью общественную организацию «Творческий Союз писателей Дона», был избран его председателем.

С юношеских лет Геннадий Васильевич занимался литературным творчеством. В настоящее время издано пять книг. Это рассказы, повесть «Мы – вечны», романы «Офицер Гулага», «Слезы России», стихотворный сборник «Просыпайся, Русь святая».
Поэзия Г.В. Маркова переполнена чувством горечи, боли за Родину, за великую и «святую», по словам самого поэта, Россию. Одна из особенностей его поэзии – слияние в произведениях прошлого и настоящего, отсутствие временных граней. Много душевных сил вкладывал он в воспитание детей – двух дочерей и двух сыновей. Гордился сыновьями, достойными сынами Отечества – оба прошли Афганистан, им отец посвятил стихотворение.

Особое место в творчестве Геннадия Маркова занимает тема Великой Отечественной войны. Хотя сам он не воевал, когда началась война, ему было 10 лет, но чувство утраты, больно сжимающее сердце, наполняет его произведения.
Геннадий Васильевич был лично знаком с репрессированным поэтом В.В. Смиренским, писателями В. Изюмским, В.Г. Распутиным и многими другими.

76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ