Выборы 19 сентября 2021 года

Свое дело на родной земле

Сельскохозяйственная отрасль – одна из самых трудоемких. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Один из них – индивидуальный предприниматель Виктор Глотов, чье хозяйство почти двадцать лет идет по пути развития.

Думал ли, что будет заниматься своим делом на земле Виктор Глотов? На этот вопрос он ответил, что даже не предполагал, что так сложится жизнь, но сейчас уверен, что без дела, которым он занимается, уже не представляет себя.

Родился и вырос Виктор Павлович в Дерюгино, окончив школу, пошел учиться на шофера, затем была служба в армии, после которой вернулся на малую родину. Трудился водителем в колхозе «Знамя труда», совхозе «Бычковский».

Но наступили 90-е годы – сложное время, когда рушились страна, привычный уклад жизни. Совхоз развалился, встал вопрос: «Как жить? Чем заниматься?».

Начал работать дальнобойщиком на частника, в середине девяностых, освоившись, решил заняться собственным делом, купил КамАЗ, оказывал услуги по грузоперевозкам, но хотелось стабильности как в доходах, так и в жизни. А в 2000 году решил попробовать себя в земледелии.

– Однажды после очередного рейса разговорились с одним хорошим знакомым, – вспоминает Виктор Павлович, – тот поделился, что занялся сель-ским хозяйством, высказав уверенность в неплохой прибыли при умелом руководстве и работе на земле.
Эта мысль мне, сельскому парню, придала уверенности. Я вырос в деревне, поэтому работы на земле не страшился, знал, что и как делать, и решил рискнуть, попробовать свои силы в растениеводстве.

Начал с того, что взял в аренду 80 га земли, купил трактор, необходимый к нему инвентарь. Конечно, было сложно, пришлось продать часть личного подсобного хозяйства, чтобы обеспечить задел техники для обработки земли. Засеял землю ячменем и овсом, а убирать нечем… Я к одному обращусь, к другому, но техника занята. Это был для меня очень сложный период, поэтому после первого опыта посева зерновых первоочередной задачей стала покупка комбайна. Приложил все усилия, чтобы к следующей посевной приобрести его. Купил комбайн «Ниву», и потихоньку стали развиваться, дело пошло. В 2004 году зарегистрировал ИП.

То, что волка ноги кормят, а предпринимателя – активность, сметливость и трудолюбие, известно. Вот и Виктор Глотов, когда делал первые шаги, чем только не занимался, пробовал заниматься животноводством, разведением КРС, но все-таки решил остановиться на растениеводстве.
Начиналось его хозяйство с одного трактора, а сейчас в собственности ИП В.П. Глотова находится 400 га земли, которые он засевает пшеницей, овсом, ячменем, в этом году попробовал посеять подсолнечник.

Небольшое хозяйство под умелым руководством Виктора Павловича со всем этим справляется, сами обеспечивают себя.
– Агрономическую науку приходится постигать самому на практике, да и в интернете можно найти любую информацию. Вносим минеральные удобрения, закупаем элитные семена, – говорит предприниматель. – Обновляем автотракторный парк, техники у нас достаточно, свои тракторы, комбайны, сеялки, культиватор, но главное – люди. Наша команда небольшая, но мы справляемся, потому что каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет.

В хозяйстве официально трудоустроены и получают стабильную заработную плату опытные в полеводстве, умеющие управлять разными видами техники Сергей Скитин, Алексей Глотов, Николай Семченков, Сергей Глотов.
Во время разговора Виктор Павлович не раз повторял, что его малый бизнес – дело семейное.

– Я с детства старался воспитывать сыновей так же, как и меня воспитывали, с малых лет они вместе со мной во всех делах и сейчас прекрасно во всем разбираются, – делится Виктор Павлович. – Они мой надежный тыл, как и незаменимая помощница – супруга Светлана Витальевна, на плечах которой все хозяйственные заботы.
Моя опора – моя семья. В производстве заняты все, сыновья тоже работают со мной на земле, есть на кого положиться.

Трудностей у предпринимателя, начавшего своё дело с нуля, много. Но как радостно на душе, когда все получается, вот и Виктор Глотов, зная, что он на родной земле, уверен в своих силах, главное, действовать.

76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ