Выборы 19 сентября 2021 года

Елена Шмелёва предложила пересмотреть порядок проведения конкурсов для курских учёных

В России хотят пересмотреть порядок проведения конкурсов на научные исследования. Тему подняла член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва на встрече с молодыми специалистами НИИ «Курчатовский институт». Она предложила перенести сроки проведения конкурсов.

Почему это важно для научного сообщества? Как это повлияет на работу учёных? Давайте разберёмся.

Что не так со сроками конкурсов?

Учёные получают деньги на проведение исследований в конце года. Казалось бы, какая разница, когда получать финансирование? Дело в том, что специалистам нужно в конце года и отчитаться за проведённые работы, на которые были выделены средства. Получается, что нужно работать не покладая рук в сжатые сроки, чтобы успеть и науку продвинуть вперёд и отчёты во все структуры отправить.

В суматохе и спешке научные сотрудники иногда допускают формальные недочеты в сопроводительных документах. За это следует наказание.

Что об этом думает курское научное сообщество?

Об этом решили поговорить с представителем Совета молодых учёных Ириной Мальцевой.

– Пересмотр порядка проведения конкурсов, который предложила Елена Шмелёва, – хорошая идея. Многие молодые учёные, которые хотят заниматься исследовательской деятельностью, иногда боятся даже подавать заявки на участие. Они не уверены, что смогут правильно выполнить все требования, сформировать отчёты. Сроки также имеют большое значение. Поскольку научно-исследовательская работа требует времени как для её проведения, так и для публикации основных результатов в научных журналах. Это не всегда получается сделать в сжатые сроки, – отметила Председатель Совета молодых ученых и специалистов Курской области Ирина Мальцева.

Что предлагает Елена Шмелёва

– Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших учёных и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной деятельности, – заявила член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва.

76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ