Выборы 19 сентября 2021 года

Рекомендации для тех, кто отправляется в лес от поискового отряда “ЛизаАлерт” Курской области

Из года в год наблюдая, как люди теряются в лесу, мы видим одну и ту же причину, которая приводит к драматическим, а иногда и трагическим последствиям.

Теряются чаще всего не «новички», а те, кто прекрасно знает этот лес и сто лет в него ходит. Привыкая к тому, что из раза в раз походы в лес кончаются благополучно, человек постепенно забывает об осторожности и начинает верить в то, что он-то уж никогда не заблудится. При этом он не учитывает ни изменения леса (заросшие просеки, поваленные деревья), ни ухудшение его собственных способностей ориентироваться, ни возможные изменения своего физического и эмоционального состояния, ни то, что однажды он может зайти в ту часть леса, которая ему незнакома…

Перед походом в лес:

– Сделайте так, чтобы кто-то знал, что вы ушли в лес: позвоните или напишите родным, соседям, знакомым, когда вы уходите, когда планируете вернуться и куда идёте. Тогда при необходимости поиск будет начат не спустя несколько суток, а сразу и в правильном направлении.

– Возьмите полностью заряженный мобильный телефон (а также пауэрбанк и провод к нему), немного еды (шоколадный батончик), воду, свисток, фонарик, спички/зажигалку, компас. Не забудьте также свои ежедневные таблетки, если вы принимаете что-то на регулярной основе – даже если вы планируете вернуться домой до следующего приёма препарата.

– Правильно оденьтесь – то есть достаточно тепло, в непромокаемую и яркую одежду. Нет яркой одежды – купите на заправке сигнальный жилет. Пропавший грибник в яркой одежде имеет гораздо больше шансов быть найденным, чем его коллега в камуфляже или серой куртке. Уделите особое внимание обуви – в лес не ходят в туфлях, кроссовках, шлёпанцах, кедах, мокасинах и прочей промокающей и потенциально травмоопасной обуви.

– Научитесь разводить и тушить костры.

Если вы всё-таки потерялись, то:

– Сохраняйте спокойствие.
Человек, сохранивший ясность сознания и позитивный настрой, лучше соображает, у него больше сил, он гораздо более мотивирован дождаться помощи. Поэтому не бегайте, а наоборот сядьте и посидите, отдохните, перекусите, подумайте.

– Оставайтесь на месте.
Это первый закон, которому мы учим всех детей, пришедших знакомиться с правилами безопасности «ЛизаАлерт». Оставаясь в сухом месте в ожидании помощи, вы не уходите дальше в лес, не рискуете травмироваться в темноте, не теряете силы, не мокнете под дождём, не удаляетесь от спасателей, не проваливаетесь в болото, поэтому это наиболее безопасный вариант.

– Не верьте народным приметам – мху на северной стороне дерева, густым веткам, муравейникам: они обманчивы.

– Позвоните в 112. Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» – это то, что вам нужно. Если есть возможность, позвоните родным, коротко расскажите, что произошло, и попросите их не тратить заряд вашего телефона большим количеством звонков.

– Не давайте себе промокнуть и/или замёрзнуть – ждите помощи на сухом, возвышенном месте, не сидите и не лежите на земле, разведите костёр, просушите одежду, если промокли, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом.

Мы очень надеемся, что вторая часть рекомендаций вам никогда не пригодится. Но всё-таки очень хотим, чтобы вы их внимательно прочитали и запомнили – на всякий случай.

75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ