Выборы 19 сентября 2021 года

«Добывать нефть опасно и тяжело»

На каждом предприятии «Газпромнефти» есть люди, настоящие профессионалы своего дела, которые служат примером для коллег.

Один из таких мастеров – оператор по добыче нефти и газа Западно-Таркосалинского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпромнефть-Заполярье» Геннадий Васильев. Его первая вахта началась ровно 30 лет назад, и больше 20 лет он работает на одном месторождении.

Геннадий Васильев родом из поселка Первоавгустовский. Окончил 8 классов местной школы, затем Калиновский сельскохозяйственный техникум, вернулся домой, работал заведующим гаражами, затем главным инженером в совхозе «Бычковский».

А в 1991 году он отправился вахтовиком на север. Как вспоминает Геннадий, север стал для него настоящим открытием. Дома уже весна, а здесь ветер и снег метет. А климат здесь и вправду очень суровый – зимой до минус 55 градусов, летом не более пятнадцати тепла. Но за долгие годы, как говорит сам Геннадий Владимирович, он полюбил эти края всей душой.

– Вы 23 года на одном месторождении. Не было желания сменить обстановку?
– Есть люди, которые ищут лучших условий, высокую зар-плату. Но деньги не были главной целью в моей относительно хорошо оплачиваемой профессии. Мне комфортно работать со своей бригадой, с коллективом, к которому привык. На Западно-Таркосалинском месторождении я с первой скважины. Радостно видеть, что все рождается на твоих глазах, – говорит Геннадий Владимирович.

За годы работы на севере здесь произошли колоссальные изменения. Большое внимание стали уделять экологии. Сегодня нефтяники обеспечены всем необходимым – современными инструментами, надежной техникой, спецодеждой. Самое пристальное внимание уделяется безопасности труда. Меняются и технологии. Геннадий Владимирович рассказывает, что многие технические решения внедрялись на его глазах. И поэтому учиться здесь нужно постоянно. Сам он окончил институт нефти и газа в Иваново-Франковске, вместе с товарищами регулярно повышает квалификацию, сдает экзамены и подтверждает свой разряд. За свой многолетний добросовестный труд не раз награждался грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками, а в этом году удостоен Почетной грамоты Министерства топлива и энергетики РФ.

– Добывать нефть опасно и тяжело, – подытоживает разговор Геннадий Владимирович. – Нелегкий труд, перегрузки, суровый климат, ну и отсутствие дома – то еще испытание.
А дома у Васильева любящая семья: жена, трое детей, внук. Все вместе они с нетерпением ждут его с очередной вахты.

С Днем нефтяника Вас, уважаемый Геннадий Владимирович!

68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ