Выборы 19 сентября 2021 года

В текущем году 737 курян обратились за подтверждением права на предпенсионные льготы

К категории предпенсионеров относятся граждане, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста (с учетом переходного периода).

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие. С 2019 года для предпенсионеров введены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2021 году правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Например, учитель, который в августе 2021 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента, будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола (56 и 61 для госслужащих), а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми — ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Наиболее удобные способы подтверждения статуса предпенсионера — заказать справку через Личный кабинет на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) или Портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Отделение Пенсионного фонда РФ напоминает, что учреждения ПФР Курской области ведут приём граждан по предварительной записи. Запись осуществляется через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, Портал госуслуг, мобильное приложение ПФР. Также во всех учреждениях ПФР действуют телефоны для записи, список которых размещен на региональной странице сайта ПФР (https://pfr.gov.ru/branches/kursk/info/~0/6229).

68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ