Выборы 19 сентября 2021 года

Как сжигать мусор на даче?

Как известно, с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые ограничили сжигание мусора на даче. Поэтому у владельцев участков возникает закономерный вопрос: как поступить с отходами, не нарушив действующий закон?

Правила сжигания мусора на даче в 2021 году:

Открытый огонь на загородных участках — реальная опасность, которую часто недооценивают собственники загородных домов. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к возгоранию. Поэтому правила разведения огня на дачных участках ужесточают регулярно.

Новые правила противопожарного режима были утверждены Постановлением Правительства России № 1479 и вступили в силу 1 января 2021 года. Ранее запрет на разведение костров и разжигание открытого огня действовал только на территориях общего пользования. Теперь законодатели ограничили и возможность разведения костров на собственных участках дачников. На открытых пространствах садоводы больше не смогут:

разводить костры;
сжигать любые отходы и мусор, в том числе и листву;
готовить пищу на огне.

Как сжигать мусор на даче в 2021 году по закону?

Новые ограничения касаются дачных и садовых территорий, земель сельхозпользования. По Новым правилам разводить костер разрешается в особых местах. Согласно четвертому приложению Постановления №1479 участки для сжигания мусора должны соответствовать таким требованиям:

Наличие ямы, рва или котлована больше метра в диаметре и 30 см глубиной. Если ямы нет, то на площадке нужно установить металлическую конструкцию и в ней сжигать отходы.

Для утилизации травы, веток, бытовых отходов дачники вправе использовать бак или бочку объемом не больше 1 куб.м. Емкость обязательно должна быть выполнена из негорючего материала. Бочка или яма для сжигания мусора должны находиться на расстоянии минимум пяти метров от жилых домов и хозпостроек.

В 10 метрах от места сжигания мусора не должно быть сухой листвы и веток, горючих материалов. Рядом с бочкой или балкой, где планируется утилизировать отходы, должен находиться негорючий лист из металла. Им можно будет в нужный момент погасить огонь. Размера металлического листа должно быть достаточно для закрытия рва или бочки.

Рядом с ямой или металлической емкостью должны быть средства пожаротушения. К ним относятся песок, лопата и вода. С их помощью можно предотвратить распространение пламени. На даче можно установить специальную печь для мусоросжигания. Ее можно купить или сделать своими руками. При использовании такой печки надо также соблюдать все правила, которые действуют в отношении ям и металлических емкостей.

Нарушение правил пожарной безопасности на собственном участке может обернуться штрафом для садовода. В соответствии ст. 20.4 КоАП, размер денежного взыскания составит от 2 000 до 3 000 рублей. Но если в результате нарушения закона возник пожар, штраф будет увеличен до 5 000 рублей.

Источник – “Экопол”

95

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ