Выборы 19 сентября 2021 года

Иван Солодовников: «Достойный уровень жизни ведёт к заботе о городской среде»

Сделать жильё доступным, а городскую среду — комфортной. Вот цели одного из 11 национальных проектов, реализуемых в Курской области с 2018 года.

Однако нацпроект «Жильё и городская среда» действует ещё шире. За оценкой проделанной работы на третьем году реализации мы обратились к советнику губернатора Курской области на общественных началах по вопросам развития перспективных проектов Ивану Солодовникову.

Фонтаны, скверы и детские площадки

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2019 году. Его целью является благоустройство не только областных центров, но и малых населённых пунктов региона.

В рамках проекта преображаются парки, скверы, набережные.

Команда советника губернатора на общественных началах Ивана Солодовникова работает и над проектом благоустройства детского садика №1 в Дмитриеве.
– Можно сказать, что это направление работы для меня профильное, – рассказал Иван Александрович. — С губернатором Курской области мы познакомились на форуме по развитию городов и городских культур, который проходил в Москве. Мы поговорили с Романом Владимировичем о практике в области проектирования благоустройства, жилого фонда, общественных пространств. После этого меня пригласили в ваш регион в качестве эксперта. Были поставлены такие интересные задачи, что вместе со мной над ними работают мои коллеги по ГАУ «МосжилНИИпроект», которое я возглавляю.
На данный момент Иван Солодовников и сотрудники ГАУ «МосжилНИИпроект» создают проекты сразу для нескольких общественных территорий Курска. Это благоустройство около Стрелецкого озера и Курской областной больницы, а также создание парка рядом с остановкой «Родники» на проспекте Клыкова.
Кроме того, команда советника губернатора работает над проектом благоустройства детского садика №1 в Дмитриеве. Все разработки находятся в открытом доступе (https://taplink.cc/i.a.solodovnikov)

– Во время посещения стройплощадки будущего детского сада №1 в Дмитриеве глава региона Роман Владимирович Старовойт обратился ко мне, как к советнику по перспективным проектам, и представителям Центра Компетенций Курской области с просьбой поделиться идеями о том, как в будущем может выглядеть территория объекта.
Рядом с детским садом – большая зеленая территория. Главная задача будущих проектировщиков, на мой взгляд, – по максимуму сохранить деревья, чтобы в дальнейшем было возможно организовать небольшой парк для прогулок и игр детишек.
Создать комфортную зону, активно вовлечённую в естественный природный ландшафт – простое и современное решение.
Еще один важный принцип при благоустройстве детских зон – экологичность используемых материалов. К примеру, дерево, песок, гравий – могли бы стать лучшим решением.

Готовится к реконструкции парк 40 лет Октября в Дмитриеве.

До конца 2021 года в Курской области благоустроят 182 общественных и дворовых территорий в 73 населённых пунктах и 4 общественных территорий малых городов

Всего в планах на 2021 год благоустройство 182 общественных и дворовых территорий в 73 населённых пунктах Курской области и 4 общественных территорий малых городов.

Новостроек будет больше

За 2020 год в Курской области ввели в эксплуатацию 523 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,6% выше планового показателя. В планах на ближайшие 5 лет у руководства региона выйти на ввод более 1 млн квадратных метров жилья ежегодно. Региональный проект «Жильё» и другие программы позволят достичь этих результатов. А значит, жилищный вопрос для курян вскоре перестанет быть проблемой.

Курская область хочет выйти на ввод более 1 млн квадратных метров жилья ежегодно

— Курской области повезло войти в пятерку пилотных регионов, где планируют реализовывать президентские инициативы по возведению жилья с помощью инфраструктурных облигаций и бюджетных кредитов, — пояснил Иван Солодовников. – Планируется реализовать 5 масштабных проектов жилищного строительства. Оно будет вестись на площади практически в 155 гектаров на проспектах Плевицкой и Дериглазова, в районах улиц Энгельса и Фестивальной, а также около деревни Шуклинка. Естественно, строительство жилых домов подразумевает и возведение объектов инфраструктуры: школ, детских садов, больниц и так далее. На выполнение проектов необходимо 85 млрд рублей.

Ипотека и счета эскроу

К сожалению, экономическая ситуация последних лет привела к скачку цен на недвижимость в России. Курская область не стала исключением — в начале лета цены на квартиры в новостройках взлетели на 16,7%.

Однако выход есть. В такой ситуации приобрести жильё помогает региональный проект «Ипотека». Его цель — сделать покупку жилья доступной для курян со средним достатком. При этом кредитная ставка не должна превышать 8%.

Одним из способов решения поставленной задачи является разработка специальных условий ипотечного кредитования АО «Курское областное ипотечное агентство». К удивлению многих курян, организация уже сейчас предлагает программу, по которой ставка на покупку в ипотеку квартиры в новостройке составит от 6,45% до 6,75%.

— Важной темой остаётся и работа с дольщиками. Печально известен дом №25А в 14-м микрорайоне Железногорска. Его начали строить в 2015 году. С тех пор вложившиеся в строительство люди так и не получили своё жильё. Сейчас для долгостроя найден новый подрядчик, а на завершение стройки направлено более 35 млн рублей. Чтобы ситуация не повторялась, в регионе растёт количество счетов эскроу. Этим летом общий объём средств, размещённых в банках курскими участниками долевого строительства, составил почти 2,8 млрд рублей, — рассказал советник губернатора Иван Солодовников.

52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ