О коррупции простыми словами

Мы часто слышим слово «коррупция» и думаем, что нас это не касается, что коррумпированными могут быть только «сильные мира сего»… Так ли это? У коррупции много лиц, а что это такое простыми словами мы спросили у судьи Дмитриевского районного суда Ольги Мацько.
Ольга Владимировна, при слове «коррупция» у людей возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, со взяточничеством. Что же такое коррупция и какие законодательные нормы призваны пресекать ее проявления?
— Коррупция – это глобальная проблема, она подрывает доверие к власти, лишает людей веры в справедливость.
Безусловно, законодательство о противодействии коррупции включает в себя не только нормы Уголовного кодекса, но и Национальный план и Национальную стратегию противодействия коррупции, ряд федеральных законов.
Само понятие коррупции дано в Федеральном законе №273 «О противодействии коррупции». По смыслу закона, коррупция, это не только дача и получение взяток, но и любое использование служебного положения для получения выгоды для себя или для третьих лиц.
— Скажите, а в этом году в суде рассматривались уголовные дела коррупционной направленности?
— Да, житель района был осужден за приготовление к даче взятки должностным лицам за совершение заведомо незаконного бездействия. Находясь в состоянии алкогольного опьянения в собственном автомобиле, мужчина передал управление машиной сидевшей у него на коленях женщине, которая не имела прав на управление транспортным средством и также была в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы уйти от ответственности, остановившим их сотрудникам полиции мужчина предложил взятку в размере 30000 рублей.
Происходящее событие о предложении взятки было зафиксировано путем видеозаписи.
За совершение данного преступления лицу было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Хотелось бы предостеречь дмитриевцев от дачи, посредничества или получения взяток. Уголовный кодекс предусматривает серьезное наказание за совершение подобных деяний. В зависимости от размера взятки и обстоятельств совершения преступления, наказание может доходить до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере суммы взятки. Например, если сумма взятки была 10 тыс. рублей, то штраф может составить 700 тыс. руб.
— К сожалению, иногда жизнь диктует нам условия для развития бытовой коррупции – когда человек вынужден «договориться», «подмазать», «решить вопросик». А что Вы можете сказать о так называемой бытовой коррупции?
— Бытовая коррупция – сложное явление, которое проникает во все сферы жизни. В этих ситуациях виновны не только берущие, но и дающие!
Это и коробка конфет, преподнесенная в обмен на хорошее обслуживание, и, казалось бы, безобидный подарок учителю. А дети все впитывают, такое поведение кажется им нормальным, формируется лояльность к такому формату взаимоотношений в обществе.
Прежде всего, каждый должен начинать с себя, отказ от любых мер, содержащих коррупционную составляющую, должен стать нормой.

142

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ