Выборы 19 сентября 2021 года

«Самые страшные воспоминания – о войне»

Свой девяностый день рождения отпраздновала жительница города Дмитриева Нина Алексеевна Полухина.
С этой замечательной датой долгожительницу поздравили председатель районного совета ветеранов Любовь Зиновьева и специалист отдела соцобеспечения Ольга Сахарова. Они принесли юбилярше цветы и поздравления от Президента РФ, главы района и совета ветеранов.
Как водится, Нина Алексеевна рассказала о своей жизни. Родилась она на станции Охочевка, что в Щигровском районе. Отец работал в колхозе, мать воспитывала пятерых детей.
– Из детства мои самые страшные воспоминания – о войне, – говорит Нина Алексеевна. – Первый ужас пришлось испытать 28 августа, когда немецкие самолеты на станции разбомбили пассажирский поезд Киев-Воронеж с беженцами. Было много крови, убитых и раненых.
А сразу после Михайлова дня, 22 ноября 1941 года немцы оккупировали Щигровский район. Зима в тот год выдалась снежная и суровая, фашисты, жившие у нас в хате, приказывали матери топить печь весь день. Отобрали все наши продукты и под страхом смерти запретили есть. В углу в сенцах стояли мешки с сухарями, а мы не то, что взять, даже приблизиться к ним боялись. Дети прекрасно знали, кто такие партизаны, и мечтали ими стать, чтобы отомстить проклятым фашистам.
Освобождение наступило в феврале 1943 года. Стали приходить в себя, поднимать разрушенное войной хозяйство. Наконец-то получили весточку от отца, который работал в Воронеже на авиационном заводе.
Окончив семилетку, в 1948 году Нина, немного поработав в колхозе, уехала за лучшей долей в Москву, где работала на железной дороге.
А в 1950 году она приехала к старшей сестре в Дмитриев, да так и осталась здесь навсегда. Окончила школу продавцов в Курске и почти 45 лет проработала в торговле, 30 из них заведовала магазином «Ткани». За свои заслуги в профессиональной деятельности не раз поощрялась.
Свою жизнь легкой 90-летняя именинница назвать не может, но гордится тем, что жила и живет достойно. У нее трое детей, трое внуков и двое правнуков, которые ее не забывают. А что еще надо человеку в этом возрасте?..

52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ