Выборы 19 сентября 2021 года

Буренки из Германии прописались в Дмитриеве

Не дожидаясь завершения строительства нового суперсовременного животноводческого комплекса молочного направления, сразу после постепенного ввода в эксплуатацию основных корпусов, руководство и специалисты ООО «Агропромкомплектация-Курск» приняли решение о ввозе первых партий нетелей голштинской породы из Германии и Голландии.
В достаточно короткие сроки в условиях строжайшего контроля и повышенных требований в корпуса Дмитриевского комплекса стали поступать крупные партии животных по 200-250 голов каждая.
В беседе с нашим корреспондентом директор комплекса Константин Журавлев пояснил, что переезд на расстояние почти в 2 тыс. км животные перенесли достаточно хорошо. В пути в каждой машине было организовано поение и кормление, в Польше и Смоленске были обязательные остановки, кратковременная выгрузка нетелей, уборка и санитарная обработка помещений для перевозки. В настоящее время на комплексе «Дмитриевский» содержатся почти 6600 голов, которые составят основу будущего молочного стада. Непосредственно на новом месте уже родилось более 500 телят, которых уже на четвертый день распределяют по партиям.
Бычки направляются в другие подразделения компании для откорма, а телочки содержатся в специальных боксах, где быстро набирают вес и готовятся через какое-то время пополнить дойное стадо.
Что касается основного стада, то все поголовье круглогодично содержится в корпусах без привязи, животные питаются «по желанию» и также самостоятельно идут в доильный зал.
За 40 минут около двухсот коров проходят через дойку, при этом суточный надой на корову превышает 45 литров (!) (и это – первотелки). В считанные минуты молоко охлаждается до +4С и загружается в молоковозы – термоса, которые доставляют молоко на предприятия компании в Твери и другие регионы.
В настоящее время доится малая часть поголовья, поэтому за сутки отправляется около 15 тонн молока, однако, после выхода на проектную мощность, ежедневно будет отгружаться более 200 тонн ценного продукта.
При посещении комплекса поражает чистота и порядок, строгая организация всех технологических процессов, включая содержание, освещение, вентиляцию, навозоудаление, кормление и доение животных. Здесь все продумано до мелочей, например, самоходный кормораздатчик автоматически набирает сенаж, комбикорм, различные витамины, смешивает и развозит по корпусам. Пока работает всего два раздатчика кормов, но, при этом, животные всегда сыты. Всякий, кто держал корову, знает насколько порой они бывают привередливы к корму. А тут настолько все продумано, что все шесть с лишним тысяч коров, судя по надоям и их настроению, вполне себе довольны.
На этом фоне сплошной механизации и автоматизации очень интересно видеть на дорогах внутри комплекса велосипедистов.
Оказывается, для экономии средств и времени, удобства для обслуживающего персонала, комфорта для животных (меньше шума) основной руководящий состав и специалисты комплекса в рабочее время передвигаются по бетонным дорожкам на специальных велосипедах. И тут тебе вновь все продумано и рассчитано до мельчайших подробностей.

86

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ