Выборы 19 сентября 2021 года

Об административном надзоре

С 2011 года в России действует Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Административный надзор – необходимый властный механизм, связанный с осуществлением органами внутренних дел наблюдения за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, с использованием временных ограничений и определенных обязанностей.
Ограничения могут выражаться в запрете пребывать в определенных местах; посещать массовые мероприятия; пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, в определенное время суток; в запрете выезда за установленные судом пределы территории.
Обязанностью поднадзорного лица является посещение от одного до четырех раз в месяц органов внутренних дел для регистрации.
К иным обязанностям поднадзорного относятся прибытие в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному месту жительства и явка для постановки на учет в полицию после освобождения из мест лишения свободы; уведомление ОВД о любой перемене места жительства, работы; допуск сотрудников полиции в свое жилое помещение и иное.
За несоблюдение ограничений и невыполнение обязанностей предусмотрена административная (ст. 19.24 КоАП РФ) и уголовная (ст. 314.1 УК РФ) ответственность.
В 2020 году мировым судьей рассмотрено 44 дела в отношении поднадзорных лиц, которые допускали несоблюдение и повторное несоблюдение административных ограничений. Им назначался административный арест от 2 до 14 суток.
Подчас одни и те же лица неоднократно привлекаются к административной ответственности, что говорит о злостности их поведения. В таких случаях возбуждаются уголовные дела. В прошлом году Дмитриевским районным судом рассмотрено 4 подобных дела, по ним наказание назначено в виде лишения свободы, по трем – условно с испытательным сроком.

Анна Брилева, помощник судьи

97

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ