Выборы 19 сентября 2021 года

Отважный танкист Илья Агапов

Строгий, с военной выправкой, в аккуратно выглаженном костюме со звездочками на погонах – таким помнят ученики преподавателя начальной военной подготовки Дмитриевской средней школы №1 Илью Леонтьевича Агапова.

Суровый на вид, на самом деле, он был прекрасным, душевным человеком, и его характер выдавали добрые карие глаза. А когда просили рассказать о боевом пути, лицо его становилось сосредоточенно-серьезным. О чем он вспоминал в такие минуты?
Шел грозный 1941 год. 18-летний Илья Агапов подал заявление в танковое училище. Но вызова не дождался – грянула война. А в июле он уже оказался в действующей армии. И понесла, закружила парнишку суровая военная жизнь, почти на пять лет оторвала его от любимых книг и увлечений. В сорок втором выпускник Чкаловского танкового училища Илья Агапов был зачислен в 193-ю танковую бригаду, которая формировалась в Горьком. Оборона Дона, потом Сталинград. В пути младшего лейтенанта ранило – сразу одиннадцать осколков вонзились в него. Госпиталь, а потом снова фронт.
Весной 1943 года Агапов – на ударном участке сражения с гитлеровскими полчищами, на Курской дуге. В марте 1943 года он оказался на Центральном фронте в составе одного из танковых корпусов. 12 июля танковый взвод младшего лейтенанта Агапова вступил в бой. Сотрясая землю, рвались снаряды. Все пылало в огне: танки шли в наступление. С обеих сторон, где двигались мощные боевые машины, колосилась густая высокая рожь.
…Снаряд глухо ударил по броне, и командир почувствовал запах жженой окалины. Через секунду второй снаряд угодил в бак с горючим, танк вспыхнул.
Агапов приказал всем покинуть машину. Вылезая из люка, танкисты увидели в 150-ти метрах немецких автоматчиков. Но густая колосящаяся рожь помогла отступить без потерь.
В том бою экипажу удалось уничтожить вражеский танк и два противотанковых орудия, несколько десятков автоматчиков. И когда московское небо было расцвечено огнем салюта в честь героев Курской битвы, Родина, в том числе, салютовала и младшему лейтенанту Агапову.
А потом были города и села Белоруссии, взятие Кенигсберга, трудные версты по земле Германии. Много раз находился Илья Леонтьевич на волоске от смерти: горел в танке, был ранен, но всегда возвращался в строй. На реке Птейч, в 80-ти километрах от Берлина, пережил счастливые минуты победы. На груди фронтовика сияли ордена и медали. А было тогда заместителю командира батальона Илье Агапову всего 23 года. За подвиги на войне он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени.
Более трех десятков лет мирной жизни посвятил Илья Леонтьевич воспитанию подрастающего поколения, готовя ребят к службе в армии. Его не стало в 2001 году. Похоронен в городе Дмитриеве.

43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ