Выборы 19 сентября 2021 года

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продлен до 2030 года

В следующем году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Курской области отремонтируют 78,6 км автомобильных дорог, из которых 49,6 км — в областном центре

Советник губернатора Иван Солодовников ознакомился с ходом реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Все объекты на 2022 год уже законтрактованы: они выбирались с учётом мнений и пожеланий жителей региона.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги», переформатированный из нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализуется на территории Курской области третий год и продлён до 2030 года.

На развитие сети автомобильных дорог в этом году выделено 6,7 млрд рублей. Часть этих денег пойдет и на завершение строительства дороги «А-142 Тросна–Калиновка, км 51+729–км 51+996, км 52+059—км 98+255» –Дмитриев–Берёза–Меньшиково–Хомутовка» в Дмитриевском районе (6,5 км).

Также на 2021-й запланировано строительство 12 линий наружного электроосвещения дорог в Курском, Касторенском, Щигровском, Дмитриевском и Черемисиновском районе; подготовка проектно-изыскательских работ на строительство дорог и линий наружного электроосвещения, реконструкцию мостовых сооружений, начатых в последние два года; ремонт дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения протяжённостью 138,9 км (45,5 км — автодороги регионального или межмуниципального значения; 93,5 км — местные автодороги и строительство и реконструкция 76,2 км дорог общего пользования местного значения).

«Новые дороги в селе или деревне — это стимул для развития инфраструктуры, экономических показателей и качественного и комфортного образа жизни. Они снимают социальную напряжённость между жителями города и небольших населённых пунктов. Да, согласно нацпроекту БКД, особое внимание уделяется городским агломерациям, но не стоит забывать о балансе. Курские власти стремятся к этому», — считает Иван Солодовников.

Директор «МосжилНИИпроекта» отметил, что, ремонтируя дорожные объекты этого года, подрядчики опережают график: все работы завершатся к 15 июля вместо 1 августа. На сегодняшний день работы по БКД3 в Курской области выполнены на 80%.

За высокие темпы Курская область получила из резервного фонда Правительства РФ дополнительное финансирование в размере 460 млн рублей, ещё 400 млн рублей глава региона выделил из областного бюджета. Также федеральное дорожное агентство «Росавтодор» планирует при возможности предоставить дополнительные 520 млн рублей. На эти средства дорожники уже сейчас начнут приводить в порядок некоторые дороги и улицы, работы на которых планировали на следующий год.

Таким образом, Курская область активно использует ресурсы регионального дорожного фонда и тем самым выгодно отличается на фоне других регионов в вопросе эффективной реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Власти сконцентрировались на программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Курской городской агломерации, отметил Иван Солодовников, на что обращал внимание Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России. Он требовал качественно улучшить ситуацию с региональными дорогами, снизить число мест концентраций ДТП. Так, к 2024 году показатель региональных трасс, приведённых в нормативное состояние, должен составить 50,9%, аналогичный параметр на местных дорогах — 85%.

51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ