Выборы 19 сентября 2021 года

Жалобу (апелляционную жалобу) теперь можно направить по ТКС

С 01.05.2020 у налогоплательщиков, представляющих налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС),  появилась возможность направлять по ТКС жалобу (апелляционную жалобу) (форма КНД 1110121) (п. 1 и 2 ст. 139.2 НК РФ) на ненормативные решения инспекций и действия (бездействие) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы. Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота.

Форма и форматы представления жалобы,  решения по жалобе в электронном виде, а также порядки представления жалобы и направления решения по жалобе и ее заполнения, утверждены приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.

Преимущества представления жалобы по ТКС (форма КНД 1110121):

– Налоговый орган может сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения (в случае необходимости), информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока     рассмотрения жалобы и решение по результатам  рассмотрения жалобы.

– Отсутствует обязанность представлять сканированные образы жалоб (апелляционных жалоб) в виде файлов-приложений  к обращению по ТКС с ЭЦП.

– Использование при подаче жалобы по ТКС формата и формы, утвержденных приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@, позволяет предусмотреть в программном обеспечении, разработанном для Заявителей операторами электронного документооборота, все необходимые и предусмотренные статьей 139.2 НК РФ поля (реквизиты) для заполнения экранной формы жалобы.

Подача жалобы по ТКС  упрощает взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков!

11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ