Выборы 19 сентября 2021 года

«Борщевой» набор должен подешеветь

«Единая Россия» взяла под контроль цены на продукты и предложила меры по их снижению на сезонные овощи.

Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетям.

Первые итоги намерены подвести уже через две недели.

– Это конкретные меры, у которых одна цель – уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах – капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах, – заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

В каждой области будут созданы рабочие группы по реализации мер по снижению цен и контролю над рынком продуктов.

По мнению вице-спикера Госдумы, руководителя рабочей группы «Единой России» Алексея Гордеева, оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно.

Решение прокомментировала Екатерина Харченко:

– В Курской области, как и в целом по России наблюдается повышение цен на продукты, входящие в так называемый «борщевой набор». Овощи из него производятся в регионе в небольших объемах и реализуются в основном в осенний период в связи с недостаточным количеством мощностей по их хранению.
Цены на овощи во многом зависят от ситуации в регионе, откуда идет поставка. Например, в Курскую область привозят картофель, капусту, лук, свеклу и морковь из Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, а также из Турции, Киргизии, Казахстана и Узбекистана.
Министерство сельского хозяйства РФ проводит работу с южными регионами по увеличению объёма производства овощей. Ведь, например, рост цен на морковь произошел в результате того, что урожай в РФ в 2020 году был ниже, чем в 2019, почти на 14% . Плюс в процессе хранения росли затраты и увеличился отход продукции. В результате розничная цена за 1 кг выросла до 80-100 руб.
Нам в Курской области тоже нужно нарастить собственные мощности. В регионе пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Осень-2021», с преференциями именно местным производителям. А сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями по поиску наиболее выгодных поставщиков по доступным ценам, торговые надбавки сохраняются на уровне прошлого года, а на некоторую продукцию снижены до минимального уровня. Это важно, чтобы сдержать рост цен на «борщевой набор».

16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ