Единовременная выплата к новому учебному году

Выплаты пособия в 10 тысяч рублей на детей школьного возраста начнутся с 16 августа.

В курском региональном отделении ПФР подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с этой мерой поддержки.

– Кто имеет право на выплату?

– Единовременная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории страны, на каждого ребенка от 6 до 18 лет.

Кроме того, выплата предназначается инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам), либо одному из их родителей (законных представителей).

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

– Как оформить выплату?

– Чтобы получить средства, необходимо до 1 ноября 2021 года подать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда, предварительно записавшись. Никаких дополнительных документов при подаче заявления через Портал госуслуг представлять не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в других органах и организациях.

– Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

– Да, можно. Обратиться за выплатой можно: по месту жительства, пребывания, фактического проживания.

– Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

– Нет, оформление этой выплаты в МФЦ не предусмотрено.

– Можно ли получить выплату почтовым переводом?

– Нет, перечисление возможно только на счет в банке.

– Пособие можно получить только на карту «Мир»?

– Нет, единовременная выплата может быть зачислена на банковские карты любой платежной системы. Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

– В семье несколько детей школьного возраста, на которых можно получить выплату. Нужно писать заявление на каждого ребенка?

– Нет, если в семье двое и больше детей, на которых полагается выплата, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.

– Если ребенку исполняется 6 лет в сентябре, можно ли получить выплату?

– Только в том случае, если ребенку исполнилось 6 лет 1 сентября.

– Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами РФ?

– К сожалению, нет. Выплата предоставляется только семьям, постоянно проживающим в России и имеющим гражданство РФ. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

– Как можно узнать, назначена выплата или нет?

– При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.
В случае отказа заявителю направят письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ