Выборы 19 сентября 2021 года

Клинковский цех лесопереработки

Работники лесного хозяйства призваны не только сохранять и приумножать лесные богатства планеты, но и способствовать их рациональному использованию, делать все возможное, чтобы в дело шло максимальное количество выращенной древесины.

Предприятия лесоперерабатывающей промышленности в свете новых требований законодательства обязаны минимизировать количество нестандартных отходов и значительно повысить выход деловой продукции из спиленного леса.

В Дмитриевском районе основным предприятием деревообрабатывающей промышленности является цех переработки древесины Клинковского лесничества. Кстати, первые исторические упоминания о лесах на территории нынешних границ района связаны именно с Клинковской дачей, которую князья Голицыны продали в 1876 году владельцу сахарного завода Михаилу Романову – брату российского императора.

Клинковский лес вместе с Колпинским, Михайловским, Малиновским и Дмитриевским лесничествами входил в состав Дерюгинского лесничества, которое было одним из наиболее крупных в Курской губернии.
На территории Клинковского лесничества еще до революции 1917 года работал деревообрабатывающий цех, автохозяйство, пекарня, школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) и начальная школа, где в основном учились дети работников лесничества.

Постепенно заготовки леса снижались, работники лесхоза стали больше заниматься лесоразведением, поэтому объемы переработки древесины значительно уменьшились, как следствие – сокращение производства.

В настоящее время небольшой коллектив цеха занимается распиловкой леса, обработкой пиломатериалов, заготовкой дров и производством древесного угля. Местные жители Александр Степюк, Владимир Елизаров и Сергей Колпаков работают на пилораме, однако, в случае производственной необходимости, активно участвуют в лесопосадочных и других связанных с лесом работах. Бригадир Александр Акимов в совершенстве освоил практически все технологические операции и оборудование цеха, однако чаще всего он работает на пилораме вместе с Геннадием Чаусовым.

Возглавляет небольшой, но очень дружный и работоспособный коллектив один из ветеранов лесхоза, опытный руководитель и наставник Владимир Чеченкин, которого все уважают и ценят за любовь к лесу и преданность своей профессии.

17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ