Выборы 19 сентября 2021 года

О выплате пособий с использованием национальных платежных инструментов карт «Мир»

С 1 июля 2021 года завершился переход клиентов-физических лиц, получающих пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, на использование национальных платежных инструментов карт «Мир» (статья 30.5  Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

В соответствии с положениями части 5.1 и пункта 4 части 5.5 статьи 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда, относятся к числу выплат, в отношении которых для кредитных организаций закреплены обязанности по осуществлению операций с использованием национальных платежных инструментов.

Отмечаем, что из числа таких выплат предусмотрены исключения – единовременные выплаты или выплаты, осуществляемые с периодичностью реже одного раза в год (пункт 5.4 Федерального закона № 161-ФЗ).

Внимание! Федеральным законом от 26 мая 2021 г. №151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширен перечень выплат, относящихся к компетенции ПФР, следующими новыми видами государственных пособий:

– ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

С 1 июля 2021 года территориальными органами ПФР осуществляется прием заявлений для назначения новых видов государственных пособий, предусмотренных Федеральным законом № 81-ФЗ, которые при наличии права будут осуществляться ежемесячно.

Учитывая ежемесячный характер указанных государственных пособий, их выплата будет осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона № 161-ФЗ с использованием национальных платежных инструментов (карт «Мир») либо путем зачисления на «бескарточные» банковские счета.

Обращаем внимание на риск незачисления кредитными организациями сумм пособий в случае предоставления для выплаты реквизитов банковского счета, к которому выдана банковская карта, не являющаяся национальным платежным инструментом!

10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ