«Лики России»

В районном Доме культуры состоялось открытие персональной выставки нашего земляка, курянина, народного художника России, скульптора, медальера, академика Российской академии художеств, лауреата международного конкурса «Возрождение медали», секретаря Союза художников России, поэта, писателя Геннадия Ивановича Правоторова.

Со знаменитым деятелем искусств и частью его работ посчастливилось познакомиться и дмитриевцам. В представленную экспозицию вошли медали и плакеты, созданные на протяжении нескольких десятилетий.

Геннадий Иванович родился в 1941 году в Курске, в детстве испытал все ужасы войны, затем были тяжелые послевоенные годы, но душа всегда мечтала рисовать, и он достиг своей мечты. Блестяще окончил Строганов-ское высшее художественно-промышленное училище, и молодого художника пригласили преподавать на кафедре рисунка. Границы его творчества расширялись – появились рельефы, которые он посвятил древнерусской истории. А с 1970 года, со времени первой медальерной выставки в Москве, увлекся медальерным искусством. В нем художник смог создать свой стиль.

– Медаль – это своеобразный вид изобразительной культуры: памятник на ладони, – говорит Геннадий Иванович, – и цивилизация знает многих героев в основном через монеты и медальерное искусство.

Его медали рассказывают об истории духовности России, на них изображены цари, великие личности русской истории и культуры, большой пласт составляют произведения православной тематики. Рельефы Геннадия Правоторова находятся на одном из колоколов звонницы восстановленного храма Христа Спасителя.

Не забыта в творчестве Правоторова и курская земля. Его авторству принадлежит медаль, посвященная Курской Коренной Иконе Божией Матери «Знамение», медали с образами великих курян: Георгия Свиридова, Александра Дейнеки, Надежды Плевицкой.

На встрече в РДК Геннадий Иванович рассказал о своем творчестве, поделился планами, и вполне возможно, что в числе будущих работ мастера появится и памятная медаль в честь 250-летия основания
Дмитриева – с такой просьбой к знаменитому медальеру обратились дмитриевцы.

62

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ