По-прежнему в строю

На охваченных огнем полях сражений Курской дуги доблестно защищали свою Родину и наши земляки, в числе которых был и житель Дерюгино Никанор Николаевич Глотов.

Здесь он и родился в далеком 1925 году. Как и многие его сверстники работать начал с малых лет, а в 13 лет уже обрабатывал землю прицепщиком и на тракторе ХТЗ с двухлемяжным плугом в местном колхозе «Молодой крестьянин», ночами стерег лошадей.

А иначе не мог, потому что нужно было помогать отцу прокормить семью – мама умерла в 38-м году, вскорости после родов, оставив на руках отца малютку и еще трех дочерей.

Жили бедно – маленькая хатенка с земляным полом, лавки да печка.
На трудодни удавалось заработать пару пудов хлеба на зиму, выручали огород и сад – яблоки, по сути, были вторым хлебом.
В июне 1941 года отец ушел на фронт, взяв с Никанора обещание, беречь братика и сестер.

Даже страшно вспоминать, как выживали. Немцы свели со двора поросенка и теленка, выловили всех кур, а когда парень помолол зерно, которое удалось собрать с небольшого участка, понял: зимой им придется голодать. Хлеб пекли, подмешивая к горсти муки тертый картофель, так и выжили.

В феврале 1943 года в поселок пришел офицер, и хотя район еще не был освобожден от фашистов, он собрал местных парней и через Михайловку пешком они направились в Курск. И пошел Никанор на войну защищать свой дом, свою семью, свою Родину в снятых с убитого немца ботинках на два размера больше.
Получив поношенную форму и оружие, влились дмитриевские парни в состав 5-й гвардейской танковой армии.

Под Прохоровкой Никанор Николаевич оказался, когда шли оборонительные бои. Хорошо запомнил 12 июля. С утра 4-я танковая бригада, два полка стрелковой дивизии и батальон 53-й мотострелковой бригады, в котором был рядовой Глотов, вели яростный штурм совхоза «Октябрьский» и высоты 252.2. Пять часов шла атака немецких позиций, часто вступали в рукопашную, чтобы защитить от гранат свои танки, сходившиеся в лобовой атаке с «Тиграми» немецкой дивизии СС «Адольф Гитлер», ведь если граната попадала в бензобак, танк вспыхивал мгновенно.

Но все смогли, выбили фашистов с позиций, отразили множественные атаки немецкой пехоты и танков. Изменить ситуацию попыталась танковая дивизия «Мертвая голова», но и ее атаки были отбиты.
А утром увидел дерюгинский паренек ужасную картину: искореженные танки, обгоревшие тела танкистов, свисающие из люков, скрученные орудия. Война – это страшно, но что настолько, юный Никанор даже не мог себе представить…

23 июля немцев отбросили на юг на первоначальные позиции. 17 августа Никанор Николаевич участвовал во взятии Богодухова, а в ночь с 22 на 23 августа подошел к Харькову. Город, подожженный немцами, горел, на вокзале рвались цистерны с горючим. К полудню Харьков полностью освободили, и благодарные харьковчане приветствовали своих освободителей, в числе которых был и Никанор Глотов.
Это было победоносное завершение легендарной Курской битвы, в честь которого прогремел первый в истории Великой Отечественной войны праздничный салют.

А впереди у Никанора Николаевича были многие версты тяжелых фронтовых дорог, потеря боевых товарищей, победы и досадные поражения, ранения, госпитали, но, самое главное, огромное желание поскорее завоевать Победу, освободив свою Родину от фашистов.

И эти такие долгожданные слова о Победе он услышал под звуки венского вальса и победную стрельбу в воздух на берегах Дуная в Вене.

Затем была служба на Дальнем Востоке, остался жить в Уссурийске. А в начале 90-х, после смерти жены, затосковал по родным местам, все чаще видел во снах дерюгинский сад, и вернулся на свою малую родину.

Наверное, она и дает ему силы жить и радоваться каждому мирному дню, за которые он так отчаянно сражался.

100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ