Сотрудники Госавтоинспекции отмечают сегодня свой профессиональный праздник.
Именно 3 июля в далеком 1936 году постановлением Совета народных комиссаров Советского Союза была создана Государственная автомобильная инспекция СССР.
— В декабре 1970 года я возвратился из армии, — рассказывает бывший начальник ГАИ А.М. Корябин. — В первый день стал на учет в военкомат, на следующий отправился в паспортный стол насчет прописки и в дверях столкнулся с начальником милиции Давыдовым. Увидев меня в солдатской форме, он даже не дал одуматься и потащил в свой кабинет, где и предложил службу в милиции. Признаться, я был растерян. Говорю, отдохнуть нужно, с близкими посоветоваться. На что Давыдов ответил: «Работа у нас нетрудная, тут отдохнешь. А с близкими, конечно, посоветуйся, но завтра в девять чтобы был у меня». Вот так я попал в милицию в качестве шофера-милиционера – была такая должность. На ГАЗ-69 ездили на все преступления и происшествия, совершаемые в районе. Потом работал в кабинете профилактики, начальником вытрезвителя, а в 1986 году пришел на должность начальника ГАИ, где прослужил до 1997 года. Какая тогда была служба? Вместо хороших автомобилей – мотоциклы, вместо сотовых телефонов – рации. Сотрудники ГАИ должны были уметь водить любое транспортное средство – даже трактор. Тогда не было страховых полисов, и при возникновении спорных ситуаций вся ответственность лежала на инспекторе. Конечно, машин было меньше, но было все то же самое — и аварии совершали, и с места происшествия уезжали, и пьяные ездили за рулем. А наши сотрудники в любое время и в любую погоду нарушителей ловили и преступления раскрывали.
— Служба в ГАИ никогда не была легкой, — продолжает разговор начальник ОГИБДД Сергей Полухин. — С каждым годом увеличивается число автомобилей, возрастает плотность движения. Сегодня в нашем отделении трудятся 6 человек. Кроме меня, это старший госинспектор Геннадий Титов, инспектор по исполнению административного законодательства Ольга Скоркина, инспекторы ДПС Игорь Горбулин, Александр Прокофьев, Игорь Русавский. Этим составом обслуживается 48 километров федеральных дорог, 27 – областных, 137 километров местного значения и 46 – по городу Дмитриеву. Наряду с обеспечением безопасности дорожного движения, перед сотрудниками ГИБДД остаются такие задачи, как обеспечение охраны общественного порядка, борьба с преступностью.
В канун профессионального праздника мне хочется искренне поздравить тех, кто отдал службе в Госавтоинспекции лучшие годы. Вспомнить, к сожалению, уже ушедших из жизни Ф.С. Скрипкина, В.Н. Перетятко, В.Н. Выкрестова, пожелать крепкого здоровья ветеранам Н.М. Корябину, В.И. Медведеву, И.Л. Емельянову, Г.А. Некрасову, в разные годы возглавлявшим службу, Н.И. Уткину, Д.И. Климюку, Г.Е. Полтеву, Н.Ф.Кононову, С.В. Шляхову, Н.И. Петрушину, С.В. Шумакову и многим другим сотрудникам, служившим в ГИБДД.
Сам я пришел на службу в милицию в 1993 году и вот уже тринадцать лет возглавляю районное отделение. К страшным авариям, особенно со смертельным исходом, привыкнуть невозможно. Поэтому мечтаю о том, чтобы все участники дорожного движения помнили простые правила: не «подрезай» другого, не садись пьяным за руль, не нарушай скоростной режим, переходи улицу по переходу.
С праздником, уважаемые коллеги!