Иностранным гражданам снова продлен льготный режим пребывания

Указом Президентом РФ от 15.06.2021г. №364 снова установлен льготный режим пребывания иностранцев в РФ на время коронавируса.

Разъясняет Владимир Винокуров, начальник миграционного пункта:

– С 16.06.2021 года приостанавливается течение следующих сроков:
Для иностранцев, находящихся в РФ: срока временного пребывания в РФ иностранцев, имеющих гражданство (или право на постоянное проживание) другой страны; срока, на который такие иностранцы поставлены на миграционный учет по месту пребывания; срока действия визы; срока действия миграционной карты с проставленными в ней отметками, полученной такими иностранцами.

Для иностранцев, выехавших из РФ: срока действия разрешения на временное проживание, действительного на 15.03.2020 года; срока действия вида на жительство, действительного на 15.03.2020 года; шестимесячного срока нахождения за пределами РФ, по истечении которого аннулируются разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу высококвалифицированного специалиста.

В отношении участников Государственной программы по переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей: срока действия свидетельства участника Государственной программы по переселению (действительного на 15.03.2020г.); шестимесячного срока нахождения за пределами РФ, по истечении которого аннулируется свидетельство участника Государственной программы.

Все эти сроки приостанавливаются до истечения 90 суток с даты возобновления транспортного сообщения с иностранным государством. Перечень таких государств установлен в приложении к распоряжению Правительства РФ от 16.03.2020г. № 635-р (с изменениями на 24.05.2021г.).

С 16.06.2021г. до 31.12.2021г. включительно приостанавливается течение: срока временного или постоянного проживания в РФ; срока, на который такие иностранцы зарегистрированы по месту жительства; сроков действия удостоверения беженца и свидетельства о предоставлении временного убежища.

Что касается граждан ЕАЭС и иностранцев, работающих на основании патента или разрешения на работу, то в отношении таких граждан также установлены льготы.

Так, с 16.06.2021г. по 31.12.2021г. включительно: граждане ЕАЭС могут заключать трудовые договоры и ГПД без учета требований к заявленной цели визита в РФ; иностранцы, работающие по патенту, могут получить (переоформить) патент без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели; работодатели (заказчики работ или услуг), получившие разрешение на привлечение и использование визовых иностранных работников, могут обратиться за выдачей разрешения на работу визовому работнику без учета требований к заявленной цели визита в РФ.

69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ