Немцы их боялись до жути

Среди тех, кто внес значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками, были партизаны и подпольщики. Наш рассказ – о бойце Дмитриевского партизанского отряда Терентии Ивановиче Ивашине.
Он родился в селе Докторово — Кузнецовка в 1901 году в крепкой трудолюбивой семье. Парнишка с прилежностью учился в начальной школе, затем работал на земле вместе с отцом. В 1921 году, как тогда многие молодые люди, уехал искать лучшей доли в Ростов-на-Дону, но через два года вернулся домой. Тянуло к родителям, родной земле. В 1925 году Терентия призвали в ряды Красной Армии, здесь он вступил в комсомол. После демобилизации вернулся в родное село.
В то время в Дмитриевском районе разворачивалась коллективизация, и Терентий Иванович оказался в гуще событий по организации колхоза «Путь к социализму» в Докторово — Кузнецовке. Был помощником председателя, затем председателем колхоза.
В 1936 году Т.И. Ивашин переходит на работу на фосфоритный завод, где трудится до начала Великой Отечественной войны. В конце июня 1941 года он был призван в истребительный батальон, который действовал на территории района, а затем принял участие в формировании Дмитриевского партизанского отряда. На создание бытовых условий ушло две недели.
8 октября немцы оккупировали район, а уже 5 ноября группа партизан, в составе которой был и Терентий Ивашин, приняла свой первый бой. Партизаны напали на грузовую машину, в которой находились немецкие офицеры. Ивашин метким выстрелом сразил водителя, остальные враги также были уничтожены. Первые трофеи — офицерские пистолеты, винтовки, а также немецкая форма оказались отряду более чем кстати. Успех воодушевил бойцов.
Затем были операции в Литиже, Хлебтове, Осмони, Гладком, Пальцево, в которых Т.И. Ивашин принимал самое активное участие. Под видом священника Терентий Иванович вместе с двумя монашками-партизанками ходил по окрестным деревням, собирая разведданные, одежду и продукты для отряда.
В ноябре 1942 года штаб Первой Курской партизанской бригады поставил перед Дмитриевским отрядом задачу разгромить немецкий гарнизон на станции Дерюгино.
Диверсию совершили 1 января. Ровно в полночь было взорвано железнодорожное полотно, и бойцы первой и второй рот под руководством П.А. Сафронова и Г.М. Фоменко пошли в атаку.
Длилась она тридцать минут. Группой подавления вражеских пулеметов руководил Т.И. Ивашин. Забросав пулеметы гранатами, Т.И. Ивашин решил проверить, все ли огневые позиции уничтожены. Заскочив в дверь телефонной станции, он включил фонарик, в ответ брызнула пулеметная очередь, которая и сразила командира взвода.
Благодаря смелым действиям партизан две недели эшелоны не могли пройти по этому участку пути, тем самым срывая планы немецкого командования.
Родина высоко оценила заслуги отважного партизана Терентия Ивашина. Он награжден орденами Отечественной войны 2 степени и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «Партизан Отечественной войны» 1 степени. Именно благодаря таким настоящим патриотам Великая Отечественная война против фашистских оккупантов стала поистине народной.
Т.И. Ивашин похоронен в братской могиле в центре Дмитриева, где стоит обелиск в память погибшим партизанам.

148

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ