Курский Росреестр разъясняет, как работает накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих

росреестр

Военная ипотека — льготная ипотека для военных на специальных условиях. По сути, это обычная ипотека, только вместо заемщика, первоначальный взнос и ежемесячные платежи платит государство. Деньгами военной ипотеки управляет специальная организация внутри Минобороны — ФГКУ «Росвоенипотека».

Все военныев возрасте от 22 до 45 лет, кроме срочников, могут стать участниками накопительно – ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и копить деньги на квартиру. В этом случае не важно есть ли у вас семья, дети, квартира или накопления.

Служебное жилье тоже не лишает вас права на льготную ипотеку. Вы можете купить квартиру и продолжать жить в служебном жилье.

Автоматически участниками программы становятся офицеры-контрактники, поступившие на службу после 2005 г., выпускники военных вузов (офицеры),  получившие звание после 2005 г., мичманы и прапорщики, прослужившие с 2005 года более 3 лет, солдаты, матросы, старшины и сержанты, заключившие повторный контракт после 2005 г., военнослужащие из запаса.

Остальные должны подать рапорт командиру части о зачислении в участники НИС.

После подачи рапорта, вас внесут в реестр участников программы, присвоят уникальный идентификационный номер и откроют именной накопительный счет, на который государство и будет переводить деньги.

Купить жилье можно в любом регионе России. Это могут быть квартира в новостройке или на вторичном рынке, частный дом с земельным участком (купить участок без дома нельзя), таунхаус или коттедж. Купленное жилье перейдет в залог к банку и Росвоенипотеке.

Оформить недвижимость в собственность можно в электронном виде с использованием УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись), либо подать документы в МФЦ: договор купли-продажи, договор целевого жилищного займа (ЦЖЗ), кредитный договор, закладная (при наличии), отчет об оценке квартиры, в случае, если выдается закладная.

Размер госпошлины за регистрацию составляет 2000 рублей. При подаче документов в электронном виде, срок государственной регистрации составит 5 рабочих дней, через МФЦ – 7 рабочих дней.

Для погашения долга по военной ипотеке, женщины-военнослужащие могут использовать средства материнского капитала.

22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ