Скандал с ректором курской СХА. Что происходит?

Действительно ли Екатерина Харченко лишена ученого звания и повлияет ли происходящее на её политическую карьеру

Самым громким скандалом уходящей недели стала информация о том, что ректор КГСА Екатерина Харченко «лишена учёной степени». Информацию опубликовали несколько телеграм-каналов и СМИ. Некоторые из них вскоре были вынуждены отредактировать свои материалы, либо опубликовать уточнения.

Дело в том, что диссертационный совет при Центральном экономико-математическом институте РАН не лишил, а лишь рекомендовал лишить Харченко степени доктора экономических наук. А рекомендация, как известно, не является прямым указанием к действию.

Тем не менее, недосказанность в истории осталась. Поэтому постараемся ответить на возникающие вопросы.

Станет ли рекомендация диссовета основанием для лишения Екатерины Харченко ученой степени?

Отнюдь не факт. Оппоненты Харченко выдают желаемое за действительное. От рекомендации до принятия решения – дистанция огромного размера. Ученым нужно проверить обоснованность выдвинутых обвинений. Вот что говорит по этому поводу сама героиня скандала:

– Заседание диссертационного совета — первый шаг в многоступенчатой процедуре рассмотрения этого вопроса. Затем следует ещё несколько этапов рассмотрения заявления в экспертном совете и президиуме ВАК. Оставить или лишить степени — такое решение принимается в Минобрнауки и оформляется приказом министра.

Так был плагиат в диссертации или нет?

Диссертационный совет в принятии своей рекомендации опирался на исследования сообщества «Диссернет». Однако сам по себе «Диссернет» (если объяснять упрощенно) – общественная организация, официально не уполномоченная проводить такие исследования. Проверки диссертаций она проводит по собственной инициативе и обоснованность выводов её специалистов нуждается в экспертной оценке.

Пока же можно отметить, что все научные исследования пишутся на основании существующих работ на сходные темы. Задача ученого – сформулировать на основании известных исследований собственную идею. В данном случае вопрос стоит о корректности либо некорректности использованных цитат, но не о выводах и идеях автора..

Что в данной ситуации следует предпринять «обвиняемой»? Просто дожидаться вердикта?

На этот вопрос Екатерина Харченко ответила в интервью информационному ресурсу «Край»:

– Диссертационный совет ЦЭМИ РАН провёл заседание и подготовил заключение, на мой взгляд, с нарушениями процедуры и без анализа аргументирующей базы, доказывающей недостоверность положений заявителей. Я подала жалобу, где подробно описала свою позицию в части того, что само заседание Диссертационного совета ЦЭМИ РАН прошло с многочисленными нарушениями Приказа Минобрнауки от 10.11.2017 N 1093 и требований Приказа Минобрнауки России от 22.06.2020 N 734.

Екатерина Харченко баллотируется в Госдуму. Отразится ли скандал на её участии в выборах?

В данном случае решение будет принимать руководство партии «Единая Россия», в федеральный список которой входит ректор КГСХА. Но основанием для «оргвыводов» могло бы стать обоснованное решение Минобрнауки, а не рекомендация первой инстанции. В интервью «Клубу регионов» доктор политических наук Владимир Слатинов заявил, что происходящее вряд ли помешает избранию Харченко в Госдуму.

209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ