Чтобы у каждого ребенка были мама и папа

Сегодня семейные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются приоритетными.

Слово Наталье Панкратовой, начальнику отдела опеки и попечительства:

– Существует несколько форм замещающих семей: усыновление, опека (попечительство), приёмная семья, патронатное воспитание. Я расскажу подробнее о каждой из них.

Семья усыновителей – наиболее перспективная и эффективная форма замещающей семьи, так как именно здесь ребёнок получает статус родного.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство – в возрасте от 14 до 18 лет. При данной форме семейного жизнеустройства предпочтение отдаётся кровным родственникам. Обязанности по опеке и попечительству исполняются опекуном бесплатно. На содержание ребёнка ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере и порядке, установленными законодательством.

Приёмная семья – форма устройства детей на основании заключения договора между органами опеки и приёмными родителями на определённый срок. Кроме денежной выплаты на содержание ребёнка, приёмным родителям выплачивается заработная плата в зависимости от количества детей.

Патронатная семья – форма, при которой ответственность за воспитание и развитие ребёнка делится между тремя сторонами: органами опеки, учреждением (детским домом, интернатом) и патронатным воспитателем.

Специалисты опеки помогают опекунам и приемным родителям, оказывают им методическую, психолого-педагогическую, юридическую помощь, проверяют условия жизни и воспитания ребенка в новой семье, оказывают содействие в получении врачебной помощи, организовывают отдых и проводят праздничные мероприятия.

72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ